Российские биатлонисты победили в смешанной эстафете на чемпионате Европы в Тюмени

Просмотрено: 16 раз  |  

Две смешанных эстафетных гонки сегодня выиграли российские биатлонисты на проходящем в Тюмени чемпионате Европы. Победы одержаны, как в супермиксте (1+1), так и в классическом варианте (2+2). Во второй гонке главный вклад в победу внёс Евгений Гараничев.

Смешанный квартет


Сегодня, 24 февраля, в Тюмени, где проходит чемпионат Европы по биатлону, большой успех пришёлся на долю сборной   России. Были выиграны две эстафетные гонки. Сначала в одиночной смешанной эстафете (супермиксте) победил российский дуэт Виктория Сливко и Антон Бабиков.

А затем квартет в составе: Анастасия Загоруйко, Ольга Якушова, Матвей Елисеев и Евгений Гараничев — завоевали золото в классической смешанной эстафете (2 женских и 2 мужских этапа).

Что касается второй гонки, то завершилась она драматичнейшим, но благополучным в итоге для россиян  эпизодом, предсказать который ни в начале, ни в середине, ни ещё за 30 секунд до финиша будущих победителей было невозможно.

На 1-м этапе А. Загоруйко выступила неудачно; более всего подвела молодую биатлонистку стрельба стоя, после которой пришлось бежать штрафной круг.   В результате сборная России закончила этап в конце десятки с более чем минутным отставанием.

Второй этап «в исполнении» Л. Якушевой был пройден более уверенно. Точная стрельба позволила сохранить минутный отрыв от текущих лидеров – сборных Германии и Словакии в пределах той же минуты.

«Спасать эстафету» пришлось российским мужчинам. Частично это удалось сделать М. Елиееву, который, хоть и замешкался на 1-м огневом рубеже, в итоге  сократил отставание от тандема лидеров до 42 секунд и финишировал четвёртым, после немцев, словаков и норвежцев.

Но главное предстояло сделать на финишном этапе Гараничеву. Евгений справился с этой нелёгкой задачей. Он бежал быстрее своих соперников, причём не только норвежского оппонента, вместе с которым уходил на этап, но и выигрывавших те самые 42 секунды представителей Германии Графа и Словакии Отченаша.

Решающей оказалась первая стрельба, на лёжке. Граф откровенно провалил стрельбу и «зашёл» на 3 штрафных круга. Отченаш стрелял удачнее, но медленнее Гараничева (оба допустили по одному промаху).

На дистанцию Евгений убежал вслед за словаком, отставая на 23 секунды.

После стрельбы стоя разрыв «съёжился» до 6 секунд.  Этом мини-гандикап российский лидер квартета ликвидировал, выйдя вперёд за километр до финиша.

Но словак на удивление цепко приклеился к Гараничеву и не отпустил его до самого финиша. Всё решилось на последних метрах. Отченаш, проигрывая Гараничеву пару метров и выйдя на параллельную траекторию, в финишном створе совершил резкий выпад лыжей в стиле лыжников-спринтеров.

В результате только 0,1 сек. разделила спортсменов: Гараничев – первый, Отченаш – второй.

Но главное – что «золото» эстафеты – у сборной России! – Браво! Так держать!!!

(Бронза – у сборной Норвегии, а сборная Германии осталась 4-й).

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>