«Барселона» скоро будет в роли «Монако» или «Суонси»?

Просмотрено: 45 раз  |  

Политические причины могут оставить каталонские клубы «Барселона» и «Эспаньол» вне чемпионата Испании. Согласно решению парламента этого региона, Каталония скоро должна выйти из состава Испании, и её клубы потеряют право играть в чемпионате этой страны.

Месси


Сколько бы ни утверждали мировые спортивные деятели, что спорт – вне политики, жизнь постоянно и упорно опровергает этот лозунг.

Свежим примером этому может стать факт исключения пока ещё испанских «Барселоны» и «Эспаньола» из федерации футбола Испании и, соответственно, лишение их возможности выступать в испанском чемпионате (об этом сообщает sport.mail.ru).

Причина – как раз политическая. Поскольку парламент Каталонии проголосовал за независимость этой провинции, то (если решение не будет отменено в судебном порядке) она в недалёкой перспективе станет отдельным государством, не имеющим к Испании никакого отношения.

И у пары каталонских профессиональных футбольных клубов будущее может стать очень проблемным и «туманным». Где им выступать и за что игроки будут получать зарплату – пока не может предсказать никто.

Хотя определённые примеры решения аналогичных проблем в мире есть. И, кстати – о «тумане». Точнее – о «туманном Альбионе». А ещё точнее – о чемпионате Англии. Ведь именно в английских футбольных лигах выступают клубы Уэльса, который вообще не проводит национальный чемпионат. И – ничего, все давно привыкли; ни у кого это недоумения не вызывает.

Играет себе уже несколько валлийский клуб «Суонси» в главном английскои дивизионе —  Премьер-лиге и пока не вылетает в низшие, где постоянно выступают и другие команды-соотечественники…

Разумеется, по «техническим» (географическим) причинам «Барса» не смогла бы выступать в английском чемпионате. Но в чемпионате Франции – вполне вероятно. Тем более, что сами деятели федерации футбола Франции высказывали такое предположение, ссылаясь на другой прецедент, уже имеющий отношение к этой стране. С «незапамятных времён» во  французском чемпионате выступает «Монако» из одноимённого княжества, и тоже вопросов по этому поводу не возникает.

Конечно, Франции было бы лестно заполучить в свой чемпионат едва ли не самого главного «гранда» европейского футбола, каким является «Барселона». Возможность регулярно лицезреть на своих полях Месси и других суперзвёзд каталонского клуба обещает гигантский всплеск популярности футбола во Франции, повышение доходов клубов и федерации и т.д.

Иное дело, что «Барселоне» не очень выгодно будет уходить в несильный, по евромеркам, чемпионат Франции, где она сможет побеждать, играя вполсилы. Это не будет способствовать поддержанию спортивной формы игроков на должном уровне… Правда, если выбирать не придётся, то – что делать?… Хотя и звёзды-легионеры уровня Месси или Неймара (если последнего не продадут в другой клуб раньше; такие слухи ходят) в этой ситуации могут покинуть команду и перебраться в клубы с более сильными чемпионатами.

Возникает вопрос, а почему Испании нельзя будет провести должным образом через УЕФА решение относительно   «Барселоны» и «Эспаньола», чтобы они смогли остаться играть в «Примере»? – И тут мы снова возвращаемся в началу поста, к вопросу о влиянии политики на спорт. Видимо, нет такой политической воли у властей Испании; очень велик у них соблазн «отвернуться» от «гордой» Каталонии, «посмевшей»  заявить о государственной независимости, а в полуторагодичной перспективе воплотить это решение в жизнь…

Увы, Месси есть о чём призадуматься (см. фото).

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>