Сотникова «запланированно» проиграла Погорилой на турнире в Саранске

Просмотрено: 80 раз  |  

Аделина Сотникова уступила 1 место на турнире по фигурному катанию в Саранске Анне Погорилой, хотя лидировала после короткой программы. Как пояснила потом  олимпийская чемпионка Сочи-2014, данное «поражение» было практически «запланировано».

3 призёра


Вчера, 18 октября, в  Саранске финишировал турнир серии «Челленджер» по фигурному катанию, носивший звучное название «Мордовский орнамент».

Победу среди женщин-одиночниц одержала 17-летняя Анна Погорилая. Сумма её баллов за короткую и произвольную программу составила 214,07.

Погорилая 1

Второе место – у олимпийской чемпионки 19-летней Аделины Сотниковой (203,89 баллов).

Сотникова1

Третьей стала также россиянка Мария Артемьева – 173,87 баллов.

Артемьева

Как можно видеть из итоговых результатов, борьбу за победу вели только Погорилая и Сотникова (Артемьева осталась на «почтительном отдалении от них). Причём, Сотникова, дебютируя на официальном льду после долгого перерыва, блестяще выиграла короткую программу, установив свой личный рекорд  — 75,57 балла. Это лучше, чем аналогичный показатель спортсменки на олимпийском льду в Сочи, где она стала олимпийской чемпионкой.

Но, как пояснила по окончании соревнований Сотникова, задача непременно выиграть этот турнир перед нею не стояла. Важно, подчеркнула она, чтобы возвращение к соревновательной деятельности было постепенным и поступательным.

Поэтому упор на «Мордовском орнаменте» был сделан только на короткую программу, которую А.С. и удалось откатать блестяще, с личным рекордом.

И здесь Погорилая конкуренции олимпийской чемпионке не составила. Тем более, что в её исполнении короткой программы присутствовали помарки.

Произвольную же программу Сотникова откатала по «облегчённому варианту», в котором отсутствовали наиболее сложные прыжки и каскады. Иногда вместо тройного прыжка исполнялся даже одинарный (пожалуй, перестраховка – прим. Новостей Ру). Поэтому рассчитывать на победу А.С. и не могла.

Тем не менее, отрыв от победительницы оказался не очень большим, поэтому при удачной реализации варианта «нормальной сложности» в произвольной программе она, конечно же, должна была победить конкурентку.

Что касается Анны Погорилой, то её произвольная программа в Саранске была вполне достойной и «добротной». Полученные за него оценки позволили фигуристке установить личный рекорд в этом виде.

Произвольное выступление Марии Артемьевой оказалось довольно «средненьким». Три несложных двойных каскада, несколько одиночных прыжков – и при этом одно падение и два нечётких приземления. На турнире более серьёзного уровня на призовое место рассчитывать нельзя. Будем надеяться, что Мария тоже только набирает спортивную форму в этом сезоне.

При этом следует отметить, что такой потрясающей гимнастической гибкости, какой обладает Юлия Липницкая (к сожалению, по-прежнему, бедственно исполняющая прыжки), у Погорилой, Сотниковой и Артемьевой нет. Впрочем, как и у лидера российского одиночного катания  —  Е. Туктамышевой.

Поэтому их вращения смотрятся не столь эффектно, как у Липницкой.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>