«Серебро» с мажорным («золотым») оттенком: итоги выступления Шипулина в сезоне

Просмотрено: 17 раз  |  

По окончании заключительного, 9-го, этапа Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске обрели свой окончательный вид итоговые таблицы личных и командных зачётов. У мужчин Большой Хрустальный глобус завоевал Мартен Фуркад. Антон Шипулин занял 2-е место, значительно опередив «бронзового» Якова Фака. При этом Шипулин стал лучшим среди всех участников на российском этапе Кубка мира.   

Шипулин1


Этап Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске по праву заключительного был по определению и наградным по итогам сезона в Кубке Мира. По три мужские и женские гонки (спринт, пасьют и масс-старт) окончательно расставили спортсменов по местам в больших и малых классификациях.

Завоевание Мартеном Фуркадом Большого Хрустального глобуса сомнению и не подвергалось и было оформлено французом досрочно – по окончании гонки преследования. Также как и судьба второго места, доставшегося россиянину Антону Шипулину. Замкнул Топ-3    общего итогового зачета словенец Яков Фак.

Вот – очковые результаты сезона трёх лучших:

  1. Мартен Фуркад — 1042
  2. Антон Шипулин —  978
  3. Яков Фак —  883

Кроме «большого», определились и обладатели «малых глобусов» в отдельных дисциплинах. Так, лучшим в спринте стал Мартен Фуркад, а в масс-старте – Антон Шипулин.

Тройка призёров  итогового зачета в масс-старте выглядит следующим образом:

  1. Антон Шипулин — 242
  2. Яков Фак — 204
  3. Мартен Фуркад — 186

Если оценивать результаты сезона в целом, то следует отметить, что только благодаря Антону Шипулину можно говорить о каких-то значимых достижениях российского биатлона в этом сезоне.

Остальные мужчины, выступавшие за сборную, явно не блистали, женщины – в целом тоже.

Конечно, Шипулину, не удалось демонстрировать победную «биатлонную поступь» (точнее – бег по дистанциям плюс точную стрельбу) в течение длинного зимнего сезона. В противном случае потенциал Антона позволил бы ему «вырвать с мясом» у Фуркада звание лучшего биатлониста планеты.

Но из длительного спада Антон так и не успел выйти на новый пик формы даже к концу сезона, хотя в Ханты-Мансийске он выглядел предпочтительнее остальных соперников в целом. Но даже на «родном» этапе Антон не сумел одержать победу ни в одной их трёх гонок. Впрочем, как и вообще в 2015 году.

«Коллекция» вторых и третьих мест российского лидера  — внушительная, но для борьбы за главный трофей Кубка мира — Большой Хрустальный глобус этого явно недостаточно.

Хотя  на отдельных этапах и такие достижения приносят свои весомые плоды. Например, в Ханты-Мансийске 2 серебряные и 1 бронзовая медаль принесли ему больше очков, чем набрали в трёх гонках победители отдельных гонок: соответственно, М. Фуркад, Н. Смит (Канада) и Я. Фак.

Шипулин набрал 156 зачётных очков, в то  время как Фуркад и Смит — по 124, а Фак – только 114, уступив ещё и немцу Б. Доллю (121 очко).

Тем не менее в Ханты-Мансийске Шипулин продемонстрировал бо̀льшую стабильность, чем соперники, а в контактной борьбе с Фуркадом  на дистанции (в гонке преследования) показал себя лучшим финишёром, чем француз.

Поэтому его отрыв от занявшего в итоговом личном зачёте 3-е место Фака оказался большим, чем отставание Антона от победителя Фуркада, хотя до этапа в Ханты-Мансийске было наоборот.

Плюс, как уже отмечено, Шипулин завоевал малый Хрустальный глобус по программе гонной с общего старта.

Так что Новости Ру считают, что Антон Шипулин заслужил по итогам сезона «твёрдой четвёрки с небольшим плюсом».

Желаем Антону в новом сезоне чуть более меткой стрельбы. Даже этого «чуть» вполне хватит ему, чтобы по-настоящему замахнуться на личную победу в Кубке мира.    

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>