«Серебро» уже всё заметнее: Шипулин может завоевать второе место в Кубке мира по биатлону

Просмотрено: 10 раз  |  

Стартовал заключительный этап Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске. Вчера, 19 марта, мужчины пробежали спринт. Очередную победу одержал Мартен Фуркад. Антон Шипулин стал вторым, повысив свои шансы на общее 2-е место в личном зачёте Кубка мира.     

Шипулин


После трансляций недавнего чемпионата мира по биатлону в Финляндии последний этап Кубка мира в Ханты-Мансийске  не вызвал большого интереса у российского телевидения. Вчерашний мужской спринт по общедоступным каналам не транслировался. (Даже —  в записи).

Только по специализированному телеканалу «Спорт 1» можно было наблюдать гонку в прямом эфире.

Такой спад интереса телекомпаний к одному из самых зрелищных видов зимнего спорта мало понятен.

Тем более – потому, что завершающий этап в Ханты-Мансийске увенчается раздачей «Хрустальных глобусов» (Больших и малых).

Главные претенденты на личные «главные  глобусы» — Мартен Фуркад у мужчин и Дарья Домрачева у женщин – готовятся подтвердить своё право называться лучшими биатлонистами в сезоне.

Что касается Фуркада, имеющего огромное преимущество перед идущим на 2-м мете Антоном Шипулиным, то для него оставшиеся гонки ханты-мансийского этапа, в принципе,  вообще —  чистая формальность. Так как догнать его у Шипулина и других преследователей оставались только теоретические шансы.

Но и их лидер мирового биатлона вчера свёл почти «на нет».

Он уверенно провёл всю гонку, не допустил промахов на огневых рубежах и завоевал золотую медаль.

Биатлон. IX этап Кубка мира. Мужчины. Спринт

Россиянин Антон Шипулин тоже неплохо смотрелся в спринте. Стартовав после Фуркада, Антон знал график прохождения им дистанции и мог рассчитывать свои силы. Шипулин также прошёл оба огневых рубежа без промахов, но превзойти француза на дистанции не смог. Первого и второго призёров разделили 13 секунд.

Третье место неожиданно занял немецкий биатлонист Бенедикт Долль, который, допустив 1 промах, уступил Фуркаду 18,3 секунды.

Учитывая, что на прохождение 300-метрового штрафного круга биатлонист тратит чуть больше 20 секунд, это означает, малоизвестный Долль, находящийся далеко от первой десятки в общем зачёте Кубка мира, по скорости на дистанции превзошёл и Фуркада и Шипулина.

Тем не менее, ещё одно завоёванное «золото» позволило Фуркаду увеличить очковый отрыв кубкового зачёта от Шипулина до «сумасшедших» 116 очков: у Мартена их сейчас 993, а Антона – 876.

С учётом того, что мужчинам осталось провести только 2 гонки в сезоне – преследования и масс-старт, это означает, что Фуркаду, чтобы завоевать «Большой Хрустальный глобус»  достаточно в них взять (В СУММЕ!) всего 5 очков, и он будет недосягаемым.

Столько приносит 37-е (!) место в гонке. Так что своё чемпионство Фуркад с вероятностью 99,99% оформит уже в пасьюте 21 марта.

Шипулин, в свою очередь, опережает идущего третьим в общем зачёте Якова Фака из Словении на 53 очка и имеет хорошие шансы упрочить свою позицию в пасьюте.

Антон стартует в гонке вторым с отставанием от Фуркада на 13 секунд, в то время как Фак, неудачно проведший спринт, уйдёт в гонку 18-м, отставая от лидера на 1 минуту и 19 секунд. Таким образом, Шипулину достаточно не «разбазарить» в гонке более чем минутное преимущество над Факом. При этом, если словенец и в гонке преследования будет так же «мазать» по мишеням (в спринте он допустил 3 промаха), то Шипулин, скорее всего, забронирует себе «серебро» Кубка мира досрочно…

А Фуркад, чувствуется, уже сейчас готов принимать поздравления.

Что касается его многочисленных медалей (которые вручаются первым трём призёрам  по итогам каждой гонки каждого этапа Кубка мира), то француз их не коллекционирует.

По его словам, дома у него находится место только для «Хрустальных глобусов» и олимпийских медалей.

Остальные награды Мартен дарит на память своим многочисленным поклонникам, которые есть у него во всех странах, в том числе и в России.

Вот и вчера, по информации sport.mail.ru, когда по пути   на пресс-конференцию Фуркада остановила одна юная российская болельщица и попросила сфотографироваться с нею, именитый француз снял с себя золотую медаль и повесил ее на шею девочке.

Девочка с медалью ФуркадаНа пресс-конференции, комментируя этот эпизод, Фуркад сказал, что дети любят такие подарки. Девочка, получая этот дорогой сувенир, выглядела безмерно счастливой; и это, по словам великодушного француза, делает счастливым и его самого.

Особенно приятно, сказал Фуркад, что у ребёнка останутся не только великолепные воспоминания о соревновании, но и ценный трофей-сувенир.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>