Формула-1, старт сезона: Гран-при Австралии – и «полное торжество» «Мерседеса»

Просмотрено: 24 раз  |  

Стартовал новый сезон чемпионата мира в классе автогонок «Формула-1». Сегодня, 25 марта, прошла гонка Гран-при Австралии. Она завершилась убедительной победой команды «Мерседес», оба болида которой заняли 1 и 2 места на финише. 

Формула


Итак, как всегда, ежегодный чемпионат мира «Формулы-1» стартовал с австралийского этапа.

Ожидаемое по итогам прошедших накануне свободных заездов и квалификации преимущество гонщиков команды «Мерседес» подтвердилось и в гонке.

Победу в ней одержал выигравший вчера и квалификацию британский пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон, получивший 25 очков в личный зачёт ЧМ. Второе  место также занял представитель  этой немецкой команды немец Нико Росберг (18 очков) .

Третьим стал тоже представитель Германии — Себастьян Феттель, выступающий за «Феррари» (15).

Последующее распределение мест у гонщиков, попавших в очковую зону (всего по регламенту их получают 10 лучших на этапе) — следующее:

— 4 место,  12 очков –  Фелипе Масса, «Вильямс»;

— 5-е, 10 –  Фелипе Наср, «Заубер»;

— 6-е,   8 –  Даниэль Риккардо, «Ред Булл»;

— 7-е,   6 –  Нико Хюлькенберг, «Форс Инди»;

— 8-е,   4 –  Маркус Эрикссон, «Заубер»;

— 9-е,   2 –  Карлос Сайнс-младший, «Торо Россо»;

— 10-е, 1 –  Серхио Перес, «Форс Инди».

В таком же порядке гонщики расположились в личном зачёте чемпионата после первого этапа.

В Кубке конструкторов с огромным отрывом лидерство захватил «Мерседес» с 43-мя очками; на 2-м месте – «Феррари»15 очков; на 3-м – «Заубер»  — 14 очков.

Кроме «Мерседеса», следует отметить командный успех «Заубера», оба пилота которого оказались в очковой зоне (5 и 8 места).

Аналогичное локальное достижение и у «Форс Инди», но её гонщики расположились ниже в итоговом протоколе (7 и 10 места), завоевав на двоих всего 7 очков. В этом смысле достижения «Феррари» (15 очков) и «Вильямса» (12 очков) выглядят весомее, хотя у них в очковую зону попали только по одному гонщику.

Немного убивает интригу «Формулы-1» явное неравенство сил «конюшен», что и подтвердила стартовая гонка чемпионата. Только 5 гонщиков финишировали в одном круге; даже призёры, занявшие с 6 по 10 места и завоевавшие очки в личный и командный зачёт, отстали на 1 круг. Да и доминирование «Мерседеса» и её пилотов обещает быть постоянным на протяжении всего сезона, так что вопрос личной победы становится внутренним делом пилотов «Mercedes».

К сожалению, не удалось увидеть в первой гонке сезона российского гонщика Даниила Квята, выступающего за «Ред Булл». Получив по итогам квалификационных заездов 13-е  место на старте, Квят не смог принять участия в гонке из-за технических проблем, связанных с коробкой передач.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>