«Серебряный подарок» Шипулина болельщицам биатлона в Международный женский день

Просмотрено: 14 раз  |  

8 марта в гонке преследования чемпионата мира в финском Контиалахти Антон Шипулин завоевал серебряную медаль, что учитывая удручающе неудачное начало чемпионата российскими биатлонистами, является очень хорошим результатом.      

Шипулин


На чемпионате мира по биатлону в Финляндии 8 марта состоялись гонки преследования среди мужчин и женщин.

Дистанция мужского пасьюта – стандартная: 12,5 км с 4-мя огневыми рубежами. Традиционно, гонка преследования часто кардинально меняет пьедестал почёта по сравнению со спринтерской гонкой. И сегодня только норвежцу Тарьей Бё удалось повторить свой вчерашний бронзовый успех. Ни чемпиону в спринте – его рыжему брату    Йоханнесу Бё, ни канадцу Натану Смиту не удалось удержаться не то, что на подиуме, но даже в десятке сильнейших.

Зато Антон Шипулин сделал потрясающий рывок вверх по отношению к его стартовой 18-й позиции и отставании от лидера в 1 минуту и 3 секунды.

Шипулин продемонстрировал высокую резвость на дистанции и весьма уверенную стрельбу. Более того, если бы не единственный промах Антона на 2-м огневом рубеже, быть бы Шипулину сегодня чемпионом.

А так лидер российского биатлона уступил победителю – немцу Лессеру, прошедшему всю дистанцию без промахов, 17 секунд.

Остальные россияне, к сожалению, опять выступили неудачно и ухудшили свои стартовые позиции. Их скорость и стрельба явно оставляли желать лучшего. Стартовавший 6-м Евгений Гараничев только занял 22-е место, Тимофей Лапшин  с 27-го  места опустился  на 40-е, Дмитрий Малышко с 34-й позиции отодвинулся на 47-ю.

Следует отметить, что многие лидеры современного мужского биатлона не блистали в сегодняшней гонке. Наилучшее среди них – 7 место – занял Мартен Фуркад. За ним на 8-й позиции финишировал Яков Фак.  Эмиль Хегле Свендсен был 19-м, а чемпион в спринте Й. Бё откатился с 1-й на 31-ю позицию…

Десятка лучших по игогам гонки выглядит следующим образом:

  1. Эрик Лессер (Германия) —           30.47,9
  2. Антон ШИПУЛИН (Россия), —              +17,0

3.Тарьей Бе                         (Норвегия)   —              +18,7

  1. Михал Шлезингер (Чехия) —              +20,4
  2. Оле Эйнар Бьорндален (Норвегия) — +43,9
  3. Владимир Илиев (Болгария) —               +45,9
  4. Мартен Фуркад (Франция)    —        +01.01,1
  5. Яков Фак (Словения) —          +01.04,5
  6. Ондржей Моравец (Чехия) —        +01.06,7
  7. Симон Фуркад (Франция) —            +01.08,6

Что касается женской гонки преследования, то в ней россиянки остались без медалей. Хотя Екатерина Шумилова после 4-го огневого рубежа могла претендовать на бронзовую медаль в свой праздник, но необъяснимое роковое падение на ровном месте незадолго до финиша не оставило ей таких шансов. Самое большее, что она смогла сделать, это отстоять 4-е место.

Некоторым, хотя и слабым утешением для Екатерины, мог стать тот факт, что ей удалось в гонке  опередить лидера Кубка мира Дарью Домрачеву из Белоруссии.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>