ФИФА восстановит могилу изобретателя пенальти

Просмотрено: 12 раз  |  

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) озадачилась мыслью: а не восстановить ли могилу человека, придумавшего пенальти? Это было так давно, что имя человека, предложившего одиннадцатиметровый, начало стираться в памяти.

Пенальти


Как пишет «Лента Ру», ФИФА взяла на себя расходы по восстановлению могилы ирландского вратаря Уильяма Маккрама. Именно он считается изобретателем пенальти. Да, так оно и было на самом деле, факт этот документально запротоколирован.

Маккрам, выступал за футбольный клуб «Милфорд» в качестве вратаря. В 1890 году ему в голову пришла неплохая мысль. Уильям придумал наказывать команду соперника за нарушения при взятии её собственных ворот. Вариантов было несколько, но, в конце концов, остался один.

В качестве штрафа ирландец предложил назначать пенальти — удары с 11 метров от линии ворот, которые в момент исполнения защищает только голкипер.

Идея пришлась по душе чиновникам футбольного мира, и в 1891 году пенальти был введен в футбольные правила. В современном варианте инструкций по игре в футбол процедуру исполнения 11-метрового удара регламентирует Правило 14.

Новшество прижилось и применяется в футболе и по наши дни. Пенальти считается одним из самых суровых наказаний, не считая удаления с поля, конечно. А скончался Уильям Маккрам 21 декабря 1932 года.

Нарушения бывают и помимо игры. Так, известный спортивный комментатор Геннадий Орлов очень недоволен поступком Александра Кержакова. Более того, утверждает, что как личность форвард для него умер.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>