Смешанный биатлон – и здесь российский квартет силён: о победе сборной России в смешанной эстафете на Универсиаде

Просмотрено: 12 раз  |  

Медальная копилка студенческой сборной России пополнилась 30 января несколькими медалями, в том числе золотыми. Одна из побед была одержана в смешанной эстафете биатлонистов, состоявшей из двух женских этапов и двух мужских. Талисман


Непростая выдалась гонка. До последнего отрезка дистанции 4-го этапа неясен был победитель: на золото претендовали сборные России и Казахстана. И всё-таки заключительные метры быстрее прошёл (точнее – пробежал) российский участник.

Но – обо всё по порядку.

Эстафета проходила в условиях сильного снегопада, и спортсмены вынуждены были преодолевать станцию, утопая в глубоком снегу.

В состав российского квартета были включены (в порядке прохождения этапов): Кристина Смирнова, Евгения Павлова, Вадим Филимонов и Юрий Шопин.

На первом же этапе, с первых его метров вперёд вырвались команды Казахстана и России. Российская участница К. Смирнова ходом серьёзно уступала сопернице из казахской сборной опытной Галине Вишневской. Третьей шла сборная Украины.

Несмотря на уверенную стрельбу на финиш этапа россиянка пришла, уступая сопернице из Казахстана 26 секунд. Тут же, секундой позже, передали свою эстафету украинки.

Принявшая эстафету чемпионка Универсиады Евгения Павлова также не могла похвастаться быстрым ходом в этих трудных условиях, и даже «на глаз» было заметно, насколько медленнее техника её передвижения в глубоком снегу, чем у соперниц их Казахстана и Украины (соответственно, Анны Кистановой и Яны Бондарь).

Тем не менее Павлова на рубежах стреляла быстро и точно, что позволило ей на финише этапа отстать «всего» на 40 секунд от Кистановой. В то время как буквально летевшая по дистанции украинка Бондарь оставила на стойке 4 непоражённых мишени и вынуждена была «сражаться» с 600-ми метрами 4-х штрафных кругов.

К слову сказать, она и их преодолела достаточно быстро, «почти играючи». Но времени всё равно прошло немало и на передаче эстафеты в «мужские руки» Украина  проигрывала лидерам — казахстанцам — 1 мин. 40 секунд (нашим, соответственно одну минуту).

На третьем этапе россиянин В. Филимонов стартовал очень бодро и к 1-му огневому рубежу ликвидировал отставание от представителя Казахстана Максима Брауна.

Далее оба участника ровно прошли свой этап с примерно одинаковой скоростью на дистанции и равной стрельбой на рубежах.

Практически одновременно они завершили свой этап, и на заключительный этап ушли Юрий Шопин (Россия) и Василий Подкорытов Казахстан). Украинцы, стабильно занимавшие 3-е место, проигрывали к тому времени 1 минуту 40 секунд, но эстафету их команды завершал «бывший россиянин» Дмитрий Русинов, известный очень сильной лыжной подготовкой.

На отрезках до 1-го огневого рубежа и между 1-м и 2-м Шопин не форсировал события и уступил лидерство Подкорытову, контролируя ход гонки. При этом стрелял он чуть точнее соперника и с каждого рубежа уходил на несколько секунд раньше казахстанца.

Однако если после «лёжки» Шопин позволил Подкорытову себя догнать и предпочёл двигаться, находясь на 2-й позиции, то после 2-го, наоборот, резко ускорился и быстро создал 20-секундное преимущество, которое казахстанец ликвидировать так и не смог.

Шопин финишировал первым, а Подкорытов будучи не в силах поддержать высокий темп, заданный россиянином на заключительном отрезке, фактически прекратил борьбу на последних сотнях метров и уступил в итоге 33 секунды.

Тем временем старавшийся навязать борьбу двум лидерам Русинов значительно быстрее двигался по дистанции, постепенно сокращая расстояние от них. Однако безупречной стрельбы он не демонстрировал, поэтому догнать представителя Казахстана так и не смог. На одном из сложных спусков он так разогнался, что не удержался на ногах и упал. Потеряв время и сбив дыхание, Русинов уже не претендовал на место выше 3-го и финишировал с отставанием от победителя в 49 секунд…

Трудная и заслуженная победа россиян!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>