«Шахматный реверанс» Путина: президент РФ предложил решать мировые проблемы … на шахматной доске

Просмотрено: 32 раз  |  

В определённой степени поклонником шахмат позиционировал себя Владимир Путин на закрытии шахматного матча за звание чемпиона мира между М. Карлсеном и В. Анандом в Сочи. В.В. предложил решать различные проблемы с помощью этого интеллектуального вида спорта. И высказал своё личное впечатление о решающей партии матча.

Путин в Сочи


Напомним, что 23 ноября победой действующего чемпиона М. Карлсена (Норвегия) над претендентом В. Анандом (Индия) со счётом 6,5 : 4,5 завершился матч за звание чемпиона мира.

По информации  РИА Новости, по окончании этого матча  Владимир Путин нашёл время побеседовать с его участниками.

Российский президент позитивно отозвался о шахматах как виде спорта и выразил надежду, что они будут  способствовать  взаимопониманию между народами и решению мировых проблем.

(Автору при этом невольно подумалось, что если бы не понимать эти слова В.В. в широком «миротворческом» аспекте, а воспринять буквально, было бы очень неожиданно, ярко и интересно – почти в духе какой-нибудь восточной сказки. В том смысле, что свою правоту в преодолении мировых проблем страны решали не военным путём, не введением санкций друг против друга и т.д., а ЧЕСТНЫМ шахматным матчем (или турниром, если «конфликтующих» государств много) между президентами этих стран. – Кто победил, тот и утверждает свою точку зрения, обязательную для выполнения всеми государствами, чьи главы «уступили» на 64-клеточной доске!… – Жаль, что это, увы, невозможно!)…

Но вернёмся к оценке последней, 11-й партии матча, высказанной российским президентом. Владимир Владимирович похвалил участников (и прежде всего – победителя), охарактеризовав  данную партию как «блестящую».

Автор, не зная «истинной шахматной силы» президента (и действительно, о 8 дане по карате В. Путина всем давно известно, а вот какой у него разряд или «что повыше» по шахматам, пресса не освещала), решил полюбопытствовать, что же могло так заинтересовать Владимира Владимировича в партии, что она удостоилась такой превосходной оценки, и раздобыл запись ходов этой партии.

Благо  что, кое-какие познания в шахматной игре у автора имеются (когда-то был 2-й разряд по шахматам).

Оказалось, что соперники разыграли открытый дебют «Защита двух коней». Нельзя сказать, чтобы в игре чемпион показал какую-то «изюминку», которая сделала бы его выигрыш эффектным.

Просто исходя из матчевой ситуации  уступавший в счёте Ананд был вынужден идти на риск и обострять ситуацию на доске любой ценой. Поэтому в середине игры Вишванатан пожертвовал качество (ладью за слона с пешкой) в расчёте на пешечную атаку двумя крайними пешками ферзевого фланга.

Увы, добиться желаемого не удалось. После ряда разменов преимущество чемпиона стало очевидным, и претендент остановил часы, поздравив Ананда с победой в партии и матче…

Так вот на взгляд автора — простого любителя шахматной игры – особой красотой эта партия не отличалась. Не было ни эффектной жертвы с последующей неотразимой матовой атакой, ни тонкого позиционного маневрирования с постепенным накапливанием своего преимущества.

Достаточно трудовая, «рабочая» победа. И не более.

Так и осталось неведомым для автора, благодаря каким признакам эта партия показалась нашему президенту «блестящей».

Ну что же, вероятно, шахматный уровень В.В. выше «скромных» познаний в этой игре автора этого поста…

Поделиться:
Комментарии на новость «Шахматный реверанс» Путина: президент РФ предложил решать мировые проблемы … на шахматной доске
  1. Новости Ру предлагают личный турнир — один президент — один наш корреспондент ;) Бой за правду: за должность вместе с Кремлём?

    Не самбо, и не бокс — потешные уродцы: что педерасты вы что и в дзюдо, что в боксе?
    Но чёрный пояс шахмат — это круто!

    Наверное, опять вотрут кому-то :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>