Танковый биатлон обретёт свой гимн. А также — занимательные подробности недавно прошедшего в Подмосковье 1-го чемпионата мира по этой военно-спортивной дисциплине

Просмотрено: 101 раз  |  

Итак, первый международный турнир по танковому биатлону (признанный чемпионатом мира) завершился победой российских танкистов. Но не только спортивными результатами запомнилось это многодневное соревнование. Вот некоторые иные интересные его подробности: российский танк показал себя лучше китайского, с китайскими танкистами здоровались по нескольку раз за день, а также…

Танковый биатлон (ещё)


Но перед рассказом (основанном на информации газеты «МК») о занимательных эпизодах первого ЧМ по танковому биатлону следует, пожалуй, немного подробнее рассказать о самом зрелищном его виде – эстафете (кстати, другие виды дисциплин тоже были похожими по названиям на лыжный биатлон: индивидуальную гонку, спринт, гонку преследования).

Прежде всего стоит уточнить, что соревнования велись на российских танках Т-72Б3. Только китайские экипажи привезли в Россию свои боевые машины Туре 96А.

В финальной эстафетной гонке решалось, какой из экипажей поднимется на высшую ступень пьедестала. Участвовали 4 команды: России, Армении, Китая и Казахстана.

Танковая эстафета состояла из 3 этапов, причём экипажи одной команды использовали один и тот же танк. Каждый этап представлял собой круг длиной 4 км, но задачи на этапах были разные. На 1-м кругу важно было показать скоростные навыки, выжать из техники максимальную скорость; стрельба здесь не велась. На 2-м – выявлялись лучшие стрелки из 7,62-миллиметрового пулемета (по мишени «ручной противотанковый гранатомет», расположенной в 800 м), а на 3-м – велась стрельба из пушки, с ходу, тремя выстрелами — по мишеням «танк».

По ходу эстафеты наши танкисты большую часть шли только третьими, но на заключительном этапе сумели вырваться в лидеры и победить. Напротив, казахские участники лидировали большую часть времени, но неудачно пройдя финишный этап, остались четвёртыми.

Вторыми стали танкисты Армении, третьими – КНР…

Теперь – об обещанных интересных подробностях прошедшего такового турнира-чемпионата.

О гимне танкового биатлона.

В целях дальнейшей популяризации танкового биатлона как вида военного спорта было решено написать в ближайшее время гимн танкового биатлона – по примеру других видов спорта.

О всеармейской олимпиаде.

Вдохновлённое победными для России итогами соревнований, российское военное ведомство вознамерилось провести «всеармейскую олимпиаду», в рамках которой пройдут не только состязания по уже привычному танковому биатлону, но «экзотические» «авиадартс» и «военно-морское дерби», а также — соревнования по ряду других военно-спортивных дисциплин.

Почему танки не вязли в канаве1,5 метровой глубины.

Одним из препятствий при прохождении дистанции была яма с водой глубиною полтора метра (препятствие называется «брод»). Чтобы повысить зрелищность, организаторы немного отошли от имитации «боевых условий» и сделали в этой яме бетонную подложку. Поэтому все экипажи без проблем её преодолевали.

 

Российский танк показал себя лучше китайского.

По словам членов российских экипажей – чемпионов, модернизированный танк Т-72Б3 – замечательная боевая машина: снабжён мощным движком, быстро набирает скорость (буквально «летя по полигону»), оснащён цифровой электроникой, автоматом переключения передач и автоматизированным многоканальным прицелом «Сосна-У», позволяющим «не потерять» однажды «схваченную» прицелом цель.

Китайские же танки Type 96А получили сдержанные оценки. Это более тяжёлые, чем наши, боевые машины (тяжелее на 5,5 тонн). Несмотря на равную скорострельность (по 8 выстрелов в минуту) и более высокую «заявленную» максимальную скорость: 65 км/ч против 60 у нашего, надёжность китайской боевой техники оказалась не на высоте. Постоянно что-то ломалось, часто перегревался двигатель. Подвеска показала себя мало приспособленной к российским условиям.

В общем, в противостоянии Т-72Б3 — Type 96А наш танк одержал убедительную победу.

А китайцев приветствовали «по семи раз на дню».

Конечно, во время соревнований было не до общения с соперниками. И тренировки во времени не совпадали. К тому же «беседам» мешал языковый барьер.

Но ничто не мешало танкистам приветливо здороваться при встречах или издалека махать руками в качестве приветствия.

Россияне шутливо посетовали, что все китайские танкисты были одного роста и, как водится, «почти на одно лицо». Так что со многими здоровались по несколько раз в день. Соответственно, некоторые из китайцев, наоборот, оказались «обойдёнными» вниманием.

Но, к счастью, у «служивых» обид по таким несерьёзным поводам не бывает.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>