Статистика не обещает победу сборной Бразилии на домашнем чемпионате мира – надо ждать 2022 года?

Просмотрено: 57 раз  |  

Если внимательно посмотреть на статистику прошлых побед сборной Бразилии на чемпионатах мира, то можно обнаружить почти математическую закономерность, говорящую о том, что этот чемпионат не должен стать победным для его хозяев. И весь вопрос — в том, сумеют ли бразильцы опровергнуть статистические выводы?

БРРР


Сейчас появились высказывания футбольных специалистов, считающих, что изначально самый главный претендент на победу в чемпионате мира 2014 – сборная Бразилии – в итоге и завоюет титул сильнейшей сборной мира. Такой точки зрения придерживается известный европейский специалист и тренер Жозе Моуриньо, высказавшийся, что несмотря на довольно тягучую, малоголевую и не очень зрелищную игру, бразильцы представляются ему наиболее вероятными претендентами на победу.

Не с целью выработать своё собственное мнение по этому вопросу или чтобы попытаться опровергнуть футбольных экспертов и букмекеров, а исключительно ради «математического досуга» на столь актуальную в июне — июле тему как футбол, Новости Ру решили проанализировать данные статистики прежних побед «пентакампеонов», чтобы попытаться выразить закономерности их побед исключительно по «временно̀му» фактору. И на этой основе — ответить для себя и своих читателей, насколько вероятно ожидать от сборной » Бразилии на домашнем «мундиале» 6-й победы в истории, если исходить только из этого критерия.

Не исключаем возможности, что такой анализ уже проводился кем-то ранее, но автор, не будучи знаком с выкладками возможных прежних «исследователей» статистики, сделал всё самостоятельно.

Надо сказать, что в итоге получились довольно любопытные выводы.

Но прежде всего стоит начать с того, что значительный отрыв от других владевших званием чемпионов команд в количестве чемпионских побед сборной Бразилии обеспечило «золотое футбольное поколение» 50-х – 70-х годов прошлого века во главе с главной звездой всех времён легендарным Пеле. Это «он со товарищи» (Ривелино, Жаирзиньо, Гарринча и др.) трижды в течение 12 лет завоёвывал заветный Кубок Мира. На последующие периоды приходится пока «всего» 2 победы, чего удавалось добиться и ряду других сильных сборных, тоже носивших в разное время звание чемпионов мира. Так что «магии особой футбольной силы» у сборной Бразилии сейчас нет.

К слову сказать, сборной Бразилии принадлежит почётный, но неофициальный рекорд – она участвовала во ВСЕХ проводившихся чемпионатах мира (с 1930 года)! Впрочем, к поставленной задаче это отношения не имеет.

Так что теперь целесообразно перейти к самим цифрам.

Побеждала сборная Бразилии, как уже отмечено, 5 раз – а именно в 1958, 1962, 1970, 1994, 2002 годах.

До своей первой победы бразильцы шли долгих 28 лет.

Идём далее. Если не брать в расчёт исключение — своеобразный «выстрел дуплетом» в 1958 и 1962 годах, относящихся как раз к упомянутому «золотому периоду», обращает на себя внимание, что «интервалы» между победами пентакампеонов составляли или 8 лет или более 20 — 24 или 28.

Таким образом, после своей победы в 2002 году, идя по «минимальному графику интервалов», бразильцы «должны» были побеждать в 2010 году! А коль скоро у них это «не получилось», то теперь, получается, им «надо подождать» 20-24-28 лет считая с этого 2002 года. То есть раньше 2022-го, а, скорее всего, даже 2026 года, победа в чемпионате мира сборной Бразилии «не светит»!

Конечно, эти, в определённой степени парадоксальные, выводы автора можно оспорить, приведя другие аргументы в пользу своих доводов (Новости Ру всегда приветствуют выражение читателями своего мнения – и для того и предназначена колонка «комментарии»).

Но, думается, без «особых ресурсов», которые, возможно, сборная Бразилии до сих пор скрывала, ей так просто опровергнуть статистику не удастся.

Уже ближайший полуфинальный матч против сборной Германии может показать, если ли в запасе у хозяев чемпионата эти самые «особые ресурсы».

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>