Кубок «Ролан Гаррос»- 2014 – у Марии Шараповой: пятый триумф российской «королевы тенниса»

Просмотрено: 76 раз  |  

7 июня оказалось счастливым для 27-летней российской теннисистки Марии Шараповой: она одержала победу в финальном матче открытого первенства Франции («Ролан Гаррос»). В трудной борьбе Маша переиграла 22-летнюю Симону Халеп из Румынии, являющуюся на сегодня 4-й ракеткой мира —  6:4, 6:7, 6:4.

Шарапова


Фамилия соперницы Маши по финалу – на слуху с прошлого года, в течение которого в результатах румынки произошёл бурный прогресс. Она побеждала многих известных теннисисток, причём — на всех возможных покрытиях: грунте, траве, открытом харде, харде в зале, поднявшись из низов мирового рейтинга на гордое 4-е место. Халеп триумфально завершила сезон, выиграв «наш» Кубок Кремля и Турнир чемпионок в Софии. Понятно, что теперь она стремилась и к выигрышу «Шлема».

При этом, Симона, судя по всему, считает теннис главным делом своей жизни. Иначе бы она с целью повышения спортивных результатов не принесла бы в жертву часть своей женской привлекательности (румынка сделала операцию по уменьшению груди, размер которой мешал передвижению на корте. Зато результаты на самом деле резко повысились).

И вот такая целеустремлённая и мастеровитая соперница противостояла Шараповой в финале 7 июня.

В 1-м сете поначалу лидировала Халеп 2:0. Затем россиянка переломила ход сета, выиграв 5 геймов подряд, а затем довела сет до победы – 6:4. Сет продлился почти час.

Примерно по этому же сценарию начался 2-й сет: снова 2:0 в пользу румынки, снова – включение «внутренних резервов» Машей, выравнивание игры и счёта. Игра проходила нервно, с взаимными ошибками. После 7 геймов вела Шарапова 4:3. В этот момент Шарапова сумела заработать двойной брейк-пойнт, что, по канонам тенниса, считается скрытым матчболом. Оказавшись «у черты», Халеп заиграла, как автомат, сведя процент ошибок почти в нулю. Счёт выравнялся. Судьба сета решалась на тай-брейке. Симоне удалась серия из 4-х подряд выигранных мячей, что позволило ей склонить «качели» тайбрейка и сета в свою пользу — 7:6, и ничья 1:1 по сетам.

Соперницам, находящимся на корте к этому моменту уже больше 2 часов при 30-градусной жаре, предстоял изнурительный решающий сет.

Равное, нервное начало (2:2) сменилось лидерством в счёте Шараповой (4:2), затем — ответным рывком Халеп (4:4). Ключевым моментом сета и матча стал 9-й гейм, в котором подавала Халеп. Во время обводящего удара Шараповой мяч едва задел заднюю линию. Но видео повтор показал, что мяч действительно коснулся линии (автор имел возможность наблюдать за этим розыгрышем и готов это подтвердить). Причём очко было отдано Маше решением главного арбитра (линейный ошибочно зафиксировал аут), специально спускавшегося с вышки для просмотра места приземления мяча.

Расстроившаяся румынка отдала после этого ещё два брейка, а вместе с этим и гейм – счёт стал 5:4 в пользу Шараповой.

«Подачу на матч» Шарапова провела блестяще, взяв гейм «под ноль». Итак – 6:4 в решающем сете. ПОБЕДА!

После матча эмоции переполняли Марию. Она назвала этот финал самым сложным из тех финальных матчей «Большого Шлема2, в которых принимала участие, и поблагодарила болельщиков за поддержку…

Выигрыш любого турнира «Большого шлема» (напомним: их – всего 4) — это показатель высочайшего мастерства теннисиста или теннисистки и главное спортивное достижение спортсмена (-ки) в современном теннисе. А когда таких титулов игрок собирает несколько – это уже супердостижение, свидетельствующее о его принадлежности к элите мирового тенниса.

Так вот М. Шарапова завоевала уже 5-й «Шлем» в своей карьере, причём уже 2-й раз победила на французском «Ролан Гаррос». В активе Маши – также по одной победе на остальных турнирах «Большого Шлема»: открытом первенстве США (USOPEN), открытом первенстве Австралии и Уимблдоне.

Победа позволила Марии Шараповой подняться на 5-е место рейтинга лучших теннисисток мира.

Кроме того, она (12-й по счёту) вошла в почётнейший список так называемой «Открытой эры», в который заносятся игроки, выигравшие не менее 5 турниров «Большого Шлема».

Браво, Маша! Заслуженная победа лучшей теннисистки России и, «по совместительству, — красавицы» (чему Новости Ру собираются посвятить отдельную статью).

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>