Бразилия — за неделю до чемпионата мира: проблемы, проблемы, проблемы…

Просмотрено: 47 раз  |  

 Всего неделя осталась до начала чемпионат мира по футболу  в Бразилии. А нет никакой уверенности, что всё там пройдёт гладко в организационно-техническом отношении… Слишком уж неспокойная обстановка сложилась в этой южно-американской стране. Впрочем, а где сейчас спокойно?

Маракана


Игры ЧМ-2014 должны пройти на 12 стадионах, лицензированных ФИФА. И нельзя сказать, что везде матчи будут проходить без проблем, поскольку этих самых «проблем» хватает на каждом из этих стадионов, скорее уж – возможны всякие неприятные сюрпризы.

И это отнюдь не домыслы, а выводы из вполне официальных данных, так сказать – фактов. Недаром же, бразильцы невесело шутят: «12  стадионов – 12 проблем»!

Прежде всего, следует отметить, что реконструкции (или строительстве) практически всех спортивных арен в значительной степени были превышены сметы затрат выделенных для этого средств. А в условиях серьёзного ухудшения социального положения населения ещё в 2013 году (повышение цкен на транспорт и др.), такая дорогостоящая подготовка к чемпионату мира привела к яростным протестам граждан, вынужденных «наступить на горло» собственным футбольным пристрастиям. Но это пока «лирическое отступление». А теперь – более конкретная информация о стадионах.

Вот, например – главная футбольная арена, символ Бразилии: легендарная «Маракана» в Рио-де-Жанейро. Когда-то, годах в 70-х прошлого века, он вмещал около 120 тысяч зрителей, но постепенные реконструкции, в том числе  — к ЧМ-2014, сократили площадь трибун и их вместимость до 74,7 тыс. человек. Здесь затраты превысили изначально запланированные на 75%. При этом оказалось, что положили крайне неудачный газон – с быстровытаптываемой травой. Теперь есть опасения, что 22 июня  сборным России и Бельгии (3-й по счёту матч на этом стадионе в рамках чемпионата) и, тем более, 13 июля – финалистам (7-й матч) придётся играть практически на голой земле.

Эта же проблема характерна и для стадиона «Амазония» в Манаусе (вместимость – 39,1 тыс. зрителей). Арену проектировала немецкая фирма, которая предусмотрела различные «навороты» и «излишества», например – солнечные батареи и водоснабжение с помощью дождевой воды. Это привело к удорожанию проекта на 50 млн. долларов. А система распределения воды оказалась   неправильно уложенной, в результате чего трава на полк быстро засыхает.

Национальный стадион в Бразилиа (69,4 тыс. чел) – вновь отстроенный стадион, «разоривший» бразильских болельщиков и «по совместительству» – налогоплательщиков на 509 млн. долларов. А выстроен он с серьёзным недостатком: в нём протекает (при дожде, естественно, крыша 1-го яруса трибун). После одного из «пробных» матчей, прошедшего в очень ненастный день его даже пришлось закрывать на ремонт. Теперь остаётся только надеяться на солнечную погоду во время игр на нём.

Другая беда с кровлей – на «Минейране» (г. Белу-Оризонти), (58, 3 тыс. зрителей): здесь вообще крыша плохо закреплена, что может привести к серьёзным травмам зрителей. И следует отметить, что в самом прямом смысле выражения «крышу» «Минейрану» уже «сносило».

К «сильно протекающим» стадионам можно отнести и «Арену Дас Дунас» (Натал) (39,0 тыс. зрителей). Здесь однажды во время матча бразильского чемпионата ливнем полностью залило трибуны.

Но и это ещё не последняя «кровельная» проблема. Крыша вновь выстроенного стадиона «Фонте-Нова» в Салвадоре (51,7 тыс. чел.) «успела» уже разрушиться в 2013 году при сильных осадках. Ценой огромных усилий кровлю восстановили (не понятно, с каким качеством), а смету превысили на рекордные 172%.  

Стадион в Сан-Паулу«Арена Коринтианс» — реконструировали в несколько этапов, причём всё это сопровождалось неоднократными разрушениями кровли и гибелью рабочих при этом. Ценой огромных усилий реконструкцию всё же «впопыхах» закончили, уже не считаясь ни  с затратами, ни с качеством работ (теперь вот «сомневающихся» болельщиков мучает вопрос – «рухнет или не рухнет»?. В очередной раз!

Другие стадионы тоже не свободны от недостатков, но их уже можно вполне считать «мелкими» по сравнению с перечисленными…

Новостям Ру представляется, что и игрокам и зрителям следует появляться: одним – на поле, другим — на трибунах, только после того, как они хорошо застрахуют свои здоровье и жизни!…

Ну да ладно – да здравствует футбол, и пусть все при этом останутся живы и здоровы!  

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>