Реабилитация за Олимпиаду: сборная России по хоккею – сильнейшая в мире

Просмотрено: 43 раз  |  

Всё-таки хоккеистам России удалось на мажорной ноте закончить этот сезон. Прогнозируемая победа на чемпионате мира 2014 года состоялась. Вчера в финальном матче россияне уверенно переиграли сборную Финляндии —  5:2.

Хоккей. Чемпионат мира. Финальный матч


Минский лёд стал счастливым для россиян. По выражению одного из хоккейных специалистов, тогда ещё в рамках прогноза на результаты ЧМ-2014, сборная России «прошлась катком» по всем своим соперникам, победив всех.

Важная (и при том скандальная) победа была достигнута в полуфинале над шведами – 3:1. Тогда в тренерской перепалке «пострадал» Олег Знарок, который в порыве эмоций, из-за некоторых угрожающих жестов в адрес помощника тренера сборной Швеции, был дисквалифицирован и не смог управлять командой в финальной встрече.   

Те же финны дважды испытали на чемпионате горечь поражения от российских хоккеистов – и на групповой стадии, а теперь вот в финале.

Свою мощь в решающем матче показали 3 пятёрки из 4; таким составом соперники не располагали – так что всё получилось логично.

Однако борьба в финале, по традиции, была упорнейшая, в том числе – с многочисленными нарушениями правил, особенно со стороны сборной Суоми. Сергей Широков открыл счёт в середине периода, реализовав численное преимущество, однако за 3 секунды до конца наши получили обиднейший ответный гол «в раздевалку» (автор шайбы Ииро Пакаринен).

 Во 2-м периоде первыми забросили финны (Олли Палола), но через пару минут Александр Овечкин после прекрасной комбинации первой пятёрки восстановил равновесие. А когда после двух нарушений подряд финны остались на площадке втроём, было пущено в ход «секретное оружие» Олега Знарока (сам он, диквалифицированный, наблюдал игру из ложи): 5 нападающих, причём на позициях защитников располагались Овечкин и Малкин. Такая мощная «бригада большинства» сработала замечательно, и Малкин дальним броском вывел свою сборную вперёд.

В 3-м периоде несмотря на активность финнов шайбы забрасывали только россияне: отличились  Данис Зарипов и Виктор Тихонов (внук знаменитого тренера Виктора Тихонова, наблюдавшего игру с трибуны)…

Итак, сборная России в 5-1 раз завоевала титул чемпионов мира. С учётом побед сборной СССР – это уже 27-я победа в истории. Выиграв 10 матчей из 10, россияне забросили 42 шайбы и пропустили только 10. Виктор Тихонов стал лучшим бомбардиром турнира с 16 очками (8+8): он же и — лучший снайпер. А лучшим ассистентом стал Данис Зарипов с 10-ю результативными передачами.

При  этом оказалось, что финны  завоевали серебряные медали чемпионата мира в 7-й раз.

3-е место заняла сборная Швеции, обыгравшая чехов со счетом 3:0.

Поделиться:
Комментарии на новость Реабилитация за Олимпиаду: сборная России по хоккею – сильнейшая в мире
  1. Александр

    Смотрел финал чемпионата мира по хоккею и был просто счастлив, что наши сумели так профессионально сыграть против ведущих команд мира. Безусловно, игроки чувствовали за собой должок за Олимпиаду. К тому же Россия сыграла все свои игры без единого поражения. Хочется закричать: «Молодцы!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>