Южная Корея решила опротестовать победу Аделины Сотниковой на Олимпиаде в Сочи

Просмотрено: 87 раз  |  

Корейский союз конькобежцев направил в Международный союз конькобежцев протест на судейство женского одиночного турнира по фигурному катанию на зимней Олимпиаде в Сочи.

996408364


Корейцы выразили свое недовольство сразу же, однако, протест был направлен только в апреле, после окончания Чемпионата Мира по фигурному катанию. Напомним, что россиянка Аделина Сотникова с результатом 224,59 балла по результатам двух программ завоевала золотую медаль Олимпиады, обойдя южнокорейскую фигуристку Ким Ю На, набравшую 219,11 баллов.

Корейский союз конькобежцев настаивает на том, что оценки Сотниковой были завышены, так как она допустила ошибку в одном из прыжков, в то время как Ким Ю На откатала программу «чисто».

По правилам Международного союза конькобежцев протесты принимаются в том случае, если нарушения обнаружены в математических подсчетах, но могут рассматриваться и случаи дисциплинарных или этических нарушений, выявленные в течение 60 дней.

По мнению южнокорейской стороны, было допущено именно «этическое» нарушение, так как в состав судейской бригады входили жена руководителя Федерации фигурного катания на коньках России Алла Шеховцева, еще один представитель РФ – Александр Лакерник – возглавлял техническую группу, а украинец Юрий Балков ранее отстранялся от работы за попытку повлиять на результаты соревнований.

Илья Авербух заверил поклонников фигурного катания, что протест никак не коснется медали, завоеванной Аделиной Сотниковой. Он заявил, что это технический протест, касающийся судейства, а о пересмотре итогов Олимпиады не может быть и речи.

Другая прославленная фигуристка, Мария Бутырская, считает, что шансов у Южной Кореи очень мало, так как с момента проведения Игр прошло уже слишком много времени, и опротестовать результаты практически невозможно.  Вспоминая ошибку, допущенную Сотниковой, Бутырская заявила, что повлиять на результаты она никак не могла.

Президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков также прокомментировал южнокорейский протест. Он подчеркнул, что состав судейской бригады формировался по всем правилам при помощи публичной жеребьевки, а что касается Юрия Балкова – многие судьи подвергались тем или иным взысканиям, но они не отстранены от работы пожизненно.

Кстати, Международный союз конькобежцев уже не раз заявлял о том, что нарушений в работе судей на Сочинской Олимпиаде выявлено не было.

Поделиться:
  1. Виктор Кондрашкин

    Вот ведь упрямые какие! Ведь один раз уже подавали протест — сразу после Олимпиады они его подавали. Об этом СМИ писали. А теперь, получается — ещё раз пытаются «урвать» неположенное. Всё простить не могут победы шорт-конькобежца сборной России Виктора Ана, которого они когда-то выгнали из своей сборной.

  2. Всегда поражался подобным протестам. Чего они этим хотят добиться? Чего доказать? Понимаю, если бы речь шла о применении допинга либо нарушения, которое сознательно совершил сам спортсмен. Но здесь… Если уж рассматривать все случаи, то мне вспоминается Летняя Олимпиада в Сеуле в 1998 году, когда в финале южнокорейский боксер победил 3:2 по голосам, хотя, объективно, там были все 0:5. И никто протестов не подавал, на судей не жаловался…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>