Чемпионат Украины по футболу «дышит на ладан» — доигрывать будут только 6 команд?

Просмотрено: 22 раз  |  

Учитывая комплекс футбольных и нефутбольных проблем, препятствующих дальнейшему проведению чемпионату Украины по футболу, специалисты ищут варианты спасти первенство от его полного развала. Так румынский тренер     Мирча Луческу, наставник донецкого «Шахтёра», предложил доиграть чемпионат 6 (!) командами.

Луческу


По информации «Спорт-Экспресс», такое «оригинальное»  предложение Луческу призвано  предотвратить полный коллапс  национального первенства Украины.

Дело в том, что из 16 начавших сезон команд, меньшая их часть имеет в настоящее время возможности его продолжать.

Не сумев справиться с финансовыми проблемами, окончательно   снялся с турнира киевский «Арсенал». На неопределённый срок были отложены домашние матчи крымских «Севастополя» и «Таврии» (в перспективе —  вероятно, со следующего сезона, готовых в перейти в российский чемпионат), серьёзные финансовые проблемы —  у харьковского «Металлиста» и одесского «Черноморца». И т.д.

Короче говоря, румынский специалист предлагает, ОСТАНОВИТЬ чемпионат, а медали и места в еврокубках на следующий сезон разыграть только первой шестёркой (по состоянию на текущий момент) команд. Это  «Шахтёр», «Днепр», киевское «Динамо», «Металлист», «Черноморец» и «Ворскла».

Внося своё предложение, М. Луческу отметил, что такой вариант мини-чемпионата «с чистого листа», конечно, не выгоден в «очковом отношении» лидеру – «Шахтёру», который он тренирует. Но только так, по его мнению, можно сохранить  «интерес к чемпионату» и «высокий уровень соперничества»…

В обсуждении вопроса готовы поучаствовать и Новости Ру. Конечно, можно понять румынского специалиста. Если сейчас не предпринять что-то кардинальное, чемпионат Украины полностью развалится, игроки и тренеры перестанут получать зарплату (или лишатся её значительной части в виде премиальных по результатам матчей) и, возможно, вообще останутся без работы.

Но что это за вариант предлагает Луческу? А остальные команды, которыми румын хочет «пренебречь», спросили? Почему те из них, которые готовы продолжать своё участие, будут лишены такой возможности? К тому же, скорее всего, это противоречит юридическим футбольным канонам Украины.

Далее. В названной 6-ке команд, как минимум две —  «Металлист» и «Черноморец», как уже сказано, испытывают большие финансовые трудности. Уж не из своего ли «кармана» именитый румынский специалист хочет пополнить бюджеты этих «полунищих» клубов, чтобы они «поддержали конкуренцию» состязания в составе «элитной шестёрки»?

Едва ли нечто продуманное предложил этот тренер-легионер. Думается, что он печётся прежде всего о своих личных материальных интересах, боясь потерять в доходах. 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>