Об олимпийском кёрлинге и сборных России по этому виду спорта

Кёрлинг в программе Зимних Олимпийских игр – относительно молодая спортивная дисциплина. Но в мире этот вид спорта  давно популярен. В России, кстати – тоже. И на сочинской Олимпиаде Российская Федерация выставила и мужскую и женскую команды. Правда, выступают они по-разному. 

кёрлинг

Женская команда у нас достаточно искушённая. Поэтому и выступает удачнее: на данный момент в рамках турнира обыграны команды Дании (7:4), США (9:7). Правда, сегодня, 11 февраля, уступили Китаю (5:7). Ну да, никто лёгкой жизни на Олимпиаде не обещал. Главная борьба впереди.

В то же время  мужская команда очень молода и неопытна: самому старшему участнику – 28 лет, а младшему – 20.  Вот они и проигрывают «всем подряд»: уступили Великобритании (4:7), Дании (10:11), Норвегии (8:9). Хотя, судя по счёту, может показаться, что борьба во всех матчах была упорной. Но это справедливо только для встречи с датчанами. Наши даже поначалу вели с крупным счётом после нескольких первых эндов. Но грубые ошибки в конце матча не только позволили опытным датчанам выровнять положение но и выйти вперёд. В последней же игре с Норвегией наши всё время уступали в счёте, и только в последнем энде сократили разрыв в счёте, когда отыграться полностью уже не было технической возможности, и соперники это знали. Теперь с большой долей вероятности можно предположить, что и 4-й матч россияне уступят – ведь встречаться предстоит с одними из фаворитов – сборной Канады…

Впрочем, не будем – о грустном. Добавим только, что в рамках турнира мужские сборные проводят по 9 матчей.

А теперь хочется вообще поговорить об этой «хитрой» игре под названием кёрлинг, всё-таки не слишком популярной в России.

Само название «кёрлинг» происходит от английского curling, curl — крутить.

Образно этот вид спорта сравнивают с игрой в  кегли на льду, причём именно лёд здесь является определяющим. Ещё кёрлинг сравнивают с бильярдом и называют «шахматы на льду». Насчёт «шахмат» — не преувеличение; в этой игре действительно сложная стратегия, непростые расчёты. Одной тонкой техникой не обойтись.

Вероятно, некоторые читатели играли в компьютерный кёрлинг и уже благодаря этому более- менее разбираются «в целях и задачах» этой игры.

Но в реальности всё намного сложнее, и чтобы ощутить это, достаточно посмотреть какой-нибудь матч. Если будет играть российская сборная (женская или мужская — не важно), можно ещё заодно и поболеть за своих.

Но хочется продолжить разговор об игре как таковой. Так называемые «камни», которые поочерёдно «пускают» в сторону «круга» команды – можно сказать, главная принадлежность кёрлинга. Они довольно тяжелы (весят около 20 кг) и состоят в основном из гранита.

Как рассказали эрудированные российские телекомментаторы, состоят они из двух слоёв гранита, причём – разного. Большая часть их выполнена из распространённого в природе «зелёного гранита», как называют его учёные (имеющего серо-зелёный оттенок). Нижний слой гранита, в том числе и дно – это специальный «голубой гранит». Голубой гранит – редкий минерал; на Земле он встречается и добывается только в одном месте: на одном из необитаемых островов Шотландии – страны, где и зародился кёрлинг.

Вверху на камнях закреплены рукоятки красного и жёлтого цвета – чтобы отличать «камни» соревнующихся команд.

Пожалуй, на этих фактах и можно остановиться. Тем более, что в дни Олимпиады всех больше интересует спортивный, а не исторический или сопутствующие аспекты этой необычной и мудрой игры.

И всё же кёрлинг, думается, «по заслугам» напрашивается на некий «ремейк» известной песни рок-музыканта Ю. Шевчука:

«Что такое кёрлинг?  – Это «камень»,

Из гранитов разных состоящий,

И к заветной цели, игроком направлен,

По дорожке ледяной скользящий…»

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России