Апексимова разгоняет «Театр на Таганке»?

Просмотрено: 142 раз  |  

 Кардинальные увольнения осуществляет недавно назначенная директором «Театра на Таганке» известная актриса Ирина Апексимова. В панике актёры театра во главе со своим профсоюзом намерены обратиться в прокуратуру и трудовую инспекцию.   

Апекс


По информации интернет-источника «Финансовая лента», профсоюз «Театра на Таганке» по инициативе актёров труппы готовит обращения  в прокуратуру и Государстсвенную трудовую инспекцию с просьбой осуществить проверку законности действий директора Ирины Апексимовой, назначенной на эту должность чуть более месяца назад бывшим руководителем Департамента культуры г. Москвы Сергеем Капковым накануне его ухода с этой должности.

По словам актёров, в театре наблюдается катастрофическая ситуация: директор массово увольняет людей, вынуждая их подписывать заявления об уходе «по соглашению сторон» (такая форма увольнения сотрудников юридически наиболее выгодная для работодателя, так как  освобождает его от многих обязательств перед уволенными по другим основаниям, например, по «сокращению штатов» и др. – прим. Новостей Ру).

На данном этапе волна увольнений накрыла  бухгалтерию и администрацию театра, уже уволены главный бухгалтер и многие административные работники.

Актёры опасаются, что «всевластная рука» новой «директорши» скоро доберётся и до них.

Театр на Таганке

В этой связи местный профсоюз, готовя указанные обращения в компетентные органы, параллельно сообщил о ситуации в свою вышестоящую организацию — Российский профсоюз работников культуры. По словам его председателя Лидии Фоминой, действия нового директора напоминают «рейдерский захват»; российский профсоюз культуры намерен помогать профсоюзу театра в его нелёгкой борьбе.

Конфликт между труппой и новым директором углубляется с каждым днём. Показательно в этом отношении профсоюзное собрание, состоявшееся  7 апреля, поставившее, пожалуй, финальную точку в их «прямых», без посредников, взаимоотношениях.

Несмотря на заданный напрямую вопрос о перспективах театра, передаёт источник, Ирина Викторовна не пожелала проинформировать об этом актёров.

Известно только, что в здании театра скоро начнётся долгосрочный ремонт; уже сейчас здесь прекращены спектакли. Но будут ли проводиться спектакли на других площадках, пока ремонт не завершится, труппе и профсоюзу неведомо.

По распространяющимся в актёрской среде в связи с недостатком информации слухам, возможно, скоро им придётся самостоятельно заниматься своим трудоустройством.

Судьба целого театра, основанного в послевоенном 1946 году, и под руководством неподражаемого Юрия Любимова приобретшего славу и репутацию самого авангардного театра страны, в котором в своё время играли легендарный В. Высоцкий, колоритный В. Золотухин,  популярный В. Смехов, сейчас —  под большим вопросом.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>