Восторжествует ли справедливость?: вскоре у РЖД могут появиться отдельные вагоны для курящих

Просмотрено: 46 раз  |  

Вероятно, до кого-то из чиновников или депутатов всё-таки дошло, что притеснение курильщиков необдуманными антитабачными законами в угоду европейским выдуманным тенденциям – чистейший геноцид, дискриминация. По крайней мере, железнодорожники это осознали.

poezd


Поэтому сейчас на уровне высшего руководства РЖД поставлен вопрос о формировании пассажирских составов, включая в них и специально оборудованные именно для пассажиров, имеющих пристрастие к употреблению табака. Со слов Анатолия Мещерякова, вице-президента компании, «вагоны для курильщиков будут отличаться от остальных улучшенной системой вентиляции, а также [ну, это уж как всегда] большей ценой билета». Правда, случится такое безусловное счастье для имеющих вредную привычку лишь в том случае, если Дума соизволит внести необходимые поправки в свой же недавний (абсолютно бредовый, по мнению автора) антитабачный закон.

О том, что подобные поправки, делающие правовой акт осмысленным и разумным хотя бы в сегменте одного ведомства, на удивление всё же могут быть приняты уже этой осенью, говорит и председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. Надо полагать, что «просветление» у законодателей наступило после того, как исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков (есть, оказывается, и такое) Андрей Лоскутов заявил: «Курильщики готовы платить за билет в спецвагон на 10, 15 и даже на 20 процентов больше, чем стоит обычный билет».

6452a

Напомним, что, согласно вступившему в силу с 1 июня 2013 года антитабачному закону, нынче в поездах дальнего следования курить категорически запрещено (хотя сей юридический думский фолиант никто не читал и соблюдать не собирается). А ещё столь же категорически «низя» подымить в и на … Даже нет смысла перечислять длинный список – практически, везде. Все эти меры, лицемерно аргументированные заботой о здоровье, в первую очередь, самих курящих граждан (!), вызвали колоссальную волну тихого возмущения.

До «табачной революции» и бунтов дело не дошло: народ по русской традиции просто плюнул «бычком» на неразумные инициативы власти, забив на сам правовой акт так же категорично, как парламентарии предписали всем поголовно не курить. Что ж, потихоньку «шарики и ролики» у кого-то возвращаются на места, и государство начинает возвращать гражданам их законные, традиционно сформировавшиеся права.

К слову сказать, это своеобразная политтехнология: «закрутить гайки» где попало, а потом слегка отпустить их, дабы дать почувствовать электорату, что о его нуждах неусыпно помнят. Таким нехитрым методом белорусский Батька Александр Лукашенко без особых усилий уже свыше двадцати лет удерживает свой трон. Так что нет сомнений, что весь антитабачный закон скоро разрастётся до объемов «курительного кодекса», поскольку будет после каждого слова содержать дополнительную отменяющую его поправку. Глядишь, и депутаты при деле, и их избиратели довольны …

1369803792general_pages_29_May_2013_i724_s_1_iunya_zapretyat_kurit_v_elektrichkax

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>