Дума предлагает наказывать за хулиганство не только в общественных местах, но и в квартирах

Просмотрено: 25 раз  |  

Законопроект, внесенный на рассмотрение Госдумы группой депутатов от разных фракций, предполагает не только увеличение штрафов за хулиганство, но и распространение данной нормы на нарушение общественного порядка в жилых помещениях.

1390283265_0079.1000x800


Группа депутатов от фракций Единой России, КПРФ и ЛДПР, в числе которых и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, предлагают пересмотреть существующее административное законодательство и распространить наказание за хулиганство не только в общественных местах, но и в квартирах, в том числе на почве семейно-бытовых конфликтов.

Народные избранники предлагают увеличить штраф за мелкое хулиганство в 2 раза, установив его в размере от 1 до 2 тысяч рублей, а также добавить такую меру наказания, как  обязательные работы на срок до 40 часов.

Законопроект предполагает внесение изменений в формулировку понятия «мелкое хулиганство». Если в настоящей редакции мелким хулиганством признается «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества», то депутаты предлагают исключить из нее «в общественных местах». Таким образом, россиян планируют защитить от хулиганства в квартирах.

Также предлагается ужесточить наказание за повторное правонарушение: установить размер штрафа от 3 до 5 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 80 часов, либо административный арест на срок до 15 суток.

Авторы инициативы поясняют, что законопроект нацелен на устранение правового пробела, затрудняющего привлечение к ответственности за хулиганство не только в общественных местах, но и в жилых помещениях, в том числе на почве семейно-бытовых конфликтов, хотя подобные действия оказывают отрицательное влияние на воспитание подрастающего поколения и создают «нервозную обстановку в местах проживания граждан», вызывая у них «чувство незащищенности».

МВД сообщает о большом количестве совершенных из-за бытовых конфликтов преступлений, в том числе и убийств. К значительному сокращению количества преступлений, совершенных на почве семейно-бытовых конфликтов, утверждают авторы законопроекта, привели именно региональные штрафы за хулиганство, введенные в ряде субъектов РФ.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>