Латвия сегодняшних дней: «полезные» евро и «вредные» шпроты?

Просмотрено: 34 раз  |  

Пока власти Латвии с удовлетворением оценивают переход страны на единую европейскую валюту, а население переживает связанное с входом в еврозону «округление цен» (естественно, в большую сторону), производители балтийских рыбных консервов «под шумок» экспортируют некондиционные шпроты в Россию. На днях Роспотребнадзор приостановил продажи латвийских шпрот двух  компаний-производителей.

Латвия шпрота


Как оказалось, в последней партии латвийских шпрот под названием «Либава» производства латвийской компании Kolumbija общим количеством 24 тысячи банок санэпиднадзорное ведомство обнаружило несоответствие продукции нормам по содержанию жира, энергетической ценности и даже по органолептическим показателям (т.е., видимо, и пахли «шпротинки» как-то неприятно  — прим. Новости Ру).

Естественно, реализацию продукции Роспотребнадзор приостановил. На сегодня его распоряжение уже выполнено в магазинах Москвы и Московской области.

Причём, как отметил в своём пресс-релизе Роспотребнадзор, проверка рыбных консервов этой партии была проведена в связи с многочисленными обращениями граждан, поступившими в адрес президента В. Путина в «единый день приёма» населения, прошедший 12 декабря 2013 года (как всегда, первыми замечают «неладное» потребители, а не надзорные службы, которым «по рангу положено» этим заниматься; в этом нет ничего удивительного для России – прим. Новости Ру)…

А Россельхознадзор «уделил внимание» шпротам компании Randa. И не зря: при выборочной проверке выявилось превышение ПДК бензопирена, являющегося канцерогенным веществом, что нарушает требования законодательства Таможенного союза и России.

Однако Продовольственная ветеринарная служба (ПВС) Латвии пока никакого объяснения по этому вопросу не представила; более того пока ведомство ограничилось «отговоркой» (в прямом смысле слова, так как глава ПВС Латвии Марис Балодис выступал на эту тему в эфире национального радио Baltkom 14 января), что «пока» официальный документ о приостановке реализации шпрот к ним не поступал…

Вот так! Значит, евро – зелёную улицу, а качество шпрот «подождёт»? Как будто нельзя со своей стороны проявить «обеспокоенность» и тоже провести необходимые анализы поставляемых в Россию консервов.

Да уж! Как считают Новости Ру, при возникшей проблеме это специализированное ведомство балтийской страны повело себя слишком инертно. Практически – по принципу, который, перефразируя известную поговорку, можно сформулировать так: «ЛАТВИЯ оканчивается не на «я» и шпрота – не моя»!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>