Российская компания планирует начать добычу газа на шельфе в Черногории

Просмотрено: 12 раз  |  

Компания НОВАТЭК собирается начать свой дебютный интернациональный проект по добыче шельфового газа. Компания намерена в сотрудничестве с Eni принять участие в тендерном процессе на разработку и исследование офшорных участков, находящихся на территории Черногории.

Российская компания планирует начать добычу газа на шельфе в Черногории


«Газпром нефть» также проявила определенную заинтересованность по отношению к участкам. Там вряд ли большие запасы недр, однако, Черногория расположена поблизости с основными активно подрастающими рынками газового сбыта. Именно поэтому многие нефтяники заинтересованы этой возможностью.

НОВАТЭК активно рассматривает вероятность сотрудничества с компанией Eni из Италии во время разработки черногорского средиземноморского Черногории, а также территории в Ливане и Кипре. Об этом рассказал директор фирмы Леонид Михельсон. Он отметил, что специальный договор с Eni они подписали. Господин Михельсон при этом напомнил, что обе стороны смогли достаточно неплохо продвинуться в вопросе по участию в работе в Черногории. Он рассказал, что по проектам в Ливане пока что есть только лишь предварительное соглашение. После разрешения всех вопросов, НОВАТЭК и Eni планируют заняться рассмотрением сотрудничества также и на Кипре.

До заключения договора компании являлись конкурентами в распределении участков в Средиземноморье. В прошлом году итальянский консорциум Eni, а также корейской Kogas получил лицензии на осуществление разведывательных работ на трех шельфовых кипрских блоках, среди которых также и еще один блок. На него также претендовала НОВАТЭКа, Total. Компании конкурировали между собой еще за ливанский шельф. В Бейруте было выставлено порядка десяти специальных блоков для разведки. В число откликнувшихся на данное предложение вошли Eni, а также НОВАТЭК.

Однако относительно черногорских проектов до настоящего времени никакой конкретной информации не было. Разговоры о проведении разработки шельфа стартовали там еще в прошлом веке, однако из-за технических причин не было возможности начать там бурение. Данная просочилась наружу только лишь в 2004 году, когда компания Jugopetrol объявила о собственном интересе к подобным проектам.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>