В РЖД «доездились»: у железнодорожного перевозчика-монополиста нет денег на зарплату работникам

Просмотрено: 28 раз  |  

В условиях кризиса российской экономики ОАО «Российские железные дороги» были вынуждены перевести на неполную рабочую неделю почти треть  своих работников, чтобы не сокращать штаты…       

РЖД


Информация об этом была оглашена в прямом эфире РЖД-ТВ в среду 30 ноября  президентом   компании Владимиром Якуниным.

В качестве главной побудительной причины для такой вынужденной меры глава компании назвал уменьшение объёма перевозок в условиях текущего спада в экономике. Якунин подчеркнул, что в этих условиях компания, стоявшая перед выбором:  сокращать огромное количество работников или найти другую приемлемую форму выхода из ситуации, пошла по 2-му пути и перевести на неполную рабочую неделю 27% от численного состава. Причём эти работники в основном не связаны с перевозкой и обеспечением безопасности, подчеркнул глава РЖД.

Данный «ход» позволяет РЖД сохранить профессиональные кадры, является более выгодным, чем отпуска без содержания,  и, по словам руководителя, нашёл понимание в трудовых коллективах и профсоюзах, с кем такое решение было предварительно согласовано.

Решение по точному количеству работников, подлежащих переводу на неполную рабочую неделю в 2014 году, как заметил Якунин, пока окончательно не принято. Это связано с ещё не завершённой корректировкой прогнозов Минэкономразвития.

Как пообещал глава РЖД, компания будет максимально стремиться к обеспечению  социальной защищённости своих работников в этих непростых условиях.

По справочной информации, в  ОАО «РЖД» сейчас работает около миллиона человек.

(Таким образом, надо полагать, что приблизительно 270 тысяч работников компании с нового года  будут «частично свободны» как от работы, так и от зарплаты – прим. Новости Ру).

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>