Пойдет ли на пользу россиянам законодательное ограничение ставок по кредитам?

Просмотрено: 41 раз  |  

На заданный В. Путиным летом текущего года вопрос правительству и ЦБ РФ о целесообразности ограничения процентных ставок по кредитам населению Центробанк Росси и тогда и сейчас уверенно отвечает: «Да». По мнению главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, такая мера будет способствовать борьбе с ростовщическими процентами.

Набиуллина


В своём выступлении в Госдуме 20.11.2013 Э. Набиуллина ещё раз пояснила, что законодательное введение максимального уровня процентных ставок по кредитам для физических лиц необходимо в интересах россиян, чтобы оградить их от слишком высоких процентов, особенно, если учесть, что  финансовая грамотность населения, так сказать, «оставляет желать лучшего». По этой причине данная идея давно уже реализована во многих странах, подчеркнула Набиулина.

Причём база для установления таких ставок должна устанавливаться исходя из рыночных показателей, анализом которых Центробанк готов заниматься ради этой цели. Но независимо от величины среднего уровня по конкретному сегменту (т.е., как уже сказано, кредитам для физических лиц) банк России предлагает установить максимальную ставку, на 1/3 превышающую этот средний показатель.

Данное озвучивание позиции Центробанка было продиктовано несогласием с  Комитетом Госдумы по финансовому рынку в этом вопросе, который в середине ноября отказался от какого-либо регулирования ставок по потребительским кредитам на законодательном уровне…

Ну что же, данное начинание банка России продиктовано вполне благими намерениями. И в этом Новости Ру  безусловно согласны с ЦБ.

Вот только насколько реально это облегчит финансовые условия получения кредитов рядовыми россиянами? Пока непонятно, как часто будет «мониториться» рыночные показатели, определяться средний,  и где будут публиковаться величины предельных ставок по кредитам.

Не будучи изначально «вооружёнными» такими знаниями, граждане всё равно не смогут ориентироваться, насколько «дорогой» или «дешёвый» кредит им предлагает конкретный банк, в который они пришли. И тогда вся титаническая работа Центробанка по мониторингу и анализу рынка кредитов  окажется фактически напрасной.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>