Беларусь, Украина и Молдавия – европейские лидеры… по уровню нищеты

Просмотрено: 60 раз  |  

Авторитетная международная аналитическая компания GFK составила независимый рейтинг стран Европы в разрезе покупательской способности их граждан в текущем году. 42 государства разместились в традиционной визуально воспринимаемой таблице.

Беларусь, Украина и Молдавия – европейские лидеры… по уровню нищеты


Начинается отчёт GFK с перечисления убедительных и впечатляющих цифр. По имеющимся у экспертов достоверным данным, к примеру, совокупная покупательная способность европейцев в 2013-м составила 6,8 триллионов евро. Это 12 890 евро в год на каждого жителя.

Вот только эти среднеарифметические вычисления отнюдь не в радость беднейшим из бедных: белорусам, украинцам, молдаванам. Именно их государства замыкают список в указанной последовательности. Оказывается, жители Молдавии за год могут позволить себе истратить всего лишь 1 тысячу 284 евро; украинцы – «целых» 2 тысячи 206 евро. Белорусы же вправе даже гордиться – они ещё «богаче» (почти на 120 евро). И это при том, что цены на постсоветском пространстве, как известно, давно европейские, а кое в чём СНГ цивилизацию и успешно «переплюнул».

Ну, а реально зажиточными экспертами со всеми на то основаниями были признаны, соответственно, Лихтенштейн 58,844 тысяч евро на человека, Швейцария — 36,351 тысяч, и Норвегия — 31,707 тысяч. И ведь это даже не доходы, а именно покупательная способность, то есть специалисты аналитики уже учли выплату налогов, оплату коммунальных услуг, расходы на транспорт, продукты питания и иные повседневные нужды…

20131110-111422-809

20131110-111423-865

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>