Эпоха компьютеров в России заканчивается?

Просмотрено: 73 раз  |  

 

Поставки  информации персональных компьютеров в Россию стремительно снижаются: в 3-ем квартале текущего года они уменьшились на 30% (на 1,13 миллионов штук), чем было год назад. Главный «вклад» в уменьшение импорта ПК и ноутбуков в нашу страну сделал Samsung, снизивший их поставки на 0,5 млн. штук.

Самсунг _ноутбук


По информации аналитической компании Gartner, опубликовавшей эти данные, в третьем квартале 2013 года в Россию завезено «всего» лишь 2,66 миллионов штук компьютеров.

Компания объясняет это веяниями рынка, на котором смартфоны и планшеты уверенно «теснят» персональные компьютеры и ноутбуки.

И действительно, по данным одного из популярных операторов сотовой связи, за 3-й квартал в России было продано 5,5 миллиона смартфонов (что на 58% больше, чем год назад) и 1,9 миллиона планшетов (рост ещё более внушительный — в 2,3 раза увеличились продажи по сравнению с 3-м кварталом 2012 года).

А Samsung, будучи одним из лидеров рынка в этом сегменте, в числе первых отреагировал на запросы потребителей.

Если, скажем,  в 3-м квартале 2012 года объём продаваемых компьютеров и ноутбуков Samsung обеспечивал компании  2-е место в России, то в этом году «самсунги»  опустились сразу на 6-е.

По меркам рынка, это означает практически «уход» Samsung из России.

Сейчас корейская компания пока ещё поставляет в РФ дорогие модели ноутбуков и то только потому, что с них она может получить максимальную прибыль. Также существенно сокращена поставка «самсунговских» мониторов.

Кстати, другие  топ-производители также сокращают поставки ПК в Россию, хотя и не с такой скоростью, как «Самсунг».

И только китайская Lenovo  «плывёт против течения», наоборот, наращивая объёмы поставок своей ПК-продукции на российский рынок.

Рост отгрузок этого китайского производителя за год составил 7,4%, что на фоне сложившейся тенденции сделало его лидером поставок ПК и ноутбуков в Россию…

Новости Ру, считая своих пусть и немногочисленных, но постоянных читателей людьми интеллектуальными, просвещёнными и образованными, вместе с ними (разумеется, мысленно) попытались задуматься, а так ли правы массовые потребители современной электронной техники в своих предпочтениях?

Что по этому поводу сказали бы те сограждане, для которых компьютер является основным рабочим инструментам (таких ведь в нашем 21-м веке довольно немало)? Хотела бы главный бухгалтер какого-нибудь крупного металлургического завода с многомиллионными оборотами и несколькими тысячами работников вести всю бухгалтерию этого производственного «гиганта» на  «очень небольшом» «планшете»?

Или, может быть, суперпрограммист захочет разрабатывать «с нуля» новое программное обеспечение  исключительно на смартфоне? (как можно такое себе представить, даже в голове не укладывается).

Да и другим пользователям: от офисной секретарши до маститого писателя – «сподручнее» пользоваться для подготовки документов или написания своих книг традиционным ПК с большим экраном, мощным процессором и многофункциональным ПО. И уж поверьте нам как авторам Интернет-издания, излагать новости для вас, наши уважаемые посетители сайта «novosti.ru», намного удобнее на ПК  или ноутбуке.

Так что же «нам всем» делать в будущем – «молиться» на  Lenovo, как на единственного производителя удобных инструментов для работы?

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>