Космические похороны за $2000: в последний путь по «звёздному пути»?

Просмотрено: 15 раз  |  

Давно известно – бизнес можно делать на всём. В том числе – и на человеческой смерти. Но если ритуальное дело по «классическим сценариям» является давно привычным для общества, а  для предпринимателей такого рода —  стабильным  источником дохода, то выход в просторы Вселенной для нас, землян, —  пока «в диковинку».

Космос капсулы


Да уж, «космические похороны» для нас как-то непривычны. Хотя компания-первопроходец этого направления  Celestis, Inc., из Хьюстона  (США) с 1997 года отправляет в урнах пепел покойных в просторы космоса. Тогда она для придания популярности своей деятельности запустила в космос урну с останками Джина Родденберри — создателя фильма «Звездный путь».

А недавно ещё одна американская  фирма —  Elysium Space — решила составить ей конкуренцию. Свои бизнес-устремления компания объяснила идеологическими соображениями – по словам её учредителя, бывшего инженера НАСА,  Томаса Сивейта, давно следует  изменить свое отношение к смерти; пусть ассоциируется не с уходом «под землю», а наоборот — с «воспарением в небеса».

И вот Elysium Space предложила гражданам услуги в реализации возможности отправить кремированные останки родных и близких в так называемый «мемориальный полет», который и даст возможность для друзей и семьи отдать дань уважения и любви к умершему поистине «космического масштаба».

По плану компании, всё будет происходить так. Урны или капсулы с пеплом покойных, имена которых будут выгравированы на корпусах, станут отправлять в космос; там они будут вращаться по орбите вокруг Земли в течение нескольких месяцев, а затем … сгорят в атмосфере, как падающие на Землю мелкие метеориты, или, образно говоря, «падающие звёзды».

Компания уже разработала и запустила специальное мобильное приложение, с помощью которого можно отслеживать положение урны на орбите.

Расчётная цена такого «полета» на данный момент —  1990 долларов США.

Фирма готова совершить первый мемориальный полет уже летом 2014 года, для чего   заключила договор с рядом коммерческих транспортных компаний, базирующихся на знаменитом мысе Канаверал (Cape Canaveral).

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>