Газовые войны России с Европой в цифрах и подробностях просто шокируют

Просмотрено: 45 раз  |  

И, кажется, все эти сложные и явно не совсем рациональные взаимоотношения уже изрядно надоели не только покупателям газа, но и российским производителям, давно запутавшихся в ценах и собственных интригах.

1327528314_gaz


По крайней мере, загадочными особенностями ценообразования газа для европейских потребителей с недавних пор занялась совместная группа экспертов по межпарламентскому сотрудничеству ЕС и РФ. Есть надежда, что хоть ей удастся разобраться в создавшейся противоречивой ситуации с тарифами топлива для зарубежья.

К примеру, специалисты сейчас пытаются определить, почему в недавнем прошлом братская Латвия должна платить за газ для бытовых нужд намного больше, чем, скажем, немцы, которые находятся дальше как минимум на две тысячи километров. Абсурдность логики «Газпрома» очевидна, но абсолютно необъяснима даже с точки зрения его собственных экономистов.

На последнем заседании этой самой совместной комиссии, стремящейся понять столь непонятное, депутаты Европарламента и российская сторона на протяжении целых шести часов с пеной у рта обменивались взаимными претензиями. Россияне со своей стороны обвиняли Евросоюз в блокировании энергетических проектов, хотя это совершенно разные юридические аспекты взаимоотношений. Впрочем, если нас не удивляет, что из-за «отопительных» споров с санкциями против государств-оппонентов выступает «Роспотребнадзор» во главе со своим не совсем адекватным главой Геннадием Онищенко, что тут можно вообще сказать?

Тем не менее, «наши» до глубины души возмущены, что в Венгрии заблокированы купленные «Сургутнефтегазом» акции компании MOL; в Греции отменены результаты конкурса, выигранного «Газпромом»; в Литве продолжается судебная тяжба с ним же о собственности. В результате исходя из принципа «сам дурак» за такое противостояние конечным потребителям приходится расплачиваться сполна по невероятным, почти астрономическим ценам.

Не все россияне представляют себе несложную «газпромовскую» арифметику сверхприбылей. Тысяча кубометров природного газа на стадии добычи из скважины обходятся компании меньше чем в 15 американских долларов. За тот же объём житель Литвы платит уже 500 евро (!). Тот факт, что с москвичей за «народное достояние» — полезное ископаемое под названием «природный газ» — тоже дерут 110 долларов, является для прибалтов весьма слабым утешением. Ну, а представители «Газпрома» естественно, от комментариев по этому поводу воздерживаются.

Между тем, любому разумному человеку, в какой бы части земного шара он не находился, без сомнения, понятно, что вся эта скрытая (да что там говорить – очевидная!) экономическая война вряд ли действительно приносит кому-то реальную выгоду. И тут как раз как никогда полезным может оказаться вмешательство компетентных межгосударственных структур, которые аргументированно докажут: господин Миллер, Вы не правы, превращая элементарные договоры поставки сырья в вымогательство, как тупой «браток» из 90-х!…

picture

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>