Пятитысячные купюры в России перестают быть платёжным средством?

Банкоматы и платежные терминалы большинства российских банков перестали принимать 5-тысячные купюры. Такая «финансовая немилость» связана  с большим количеством фальшивых банкнот этого номинала.

5 тыс и банкоматы

Оказывается, программное обеспечение (ПО) банкоматов не позволяет в настоящее время распознать фальшивки, в результате чего те  «готовы» принимать за «чистую монету» (то есть купюру) не только высококачественные полиграфические подделки,  но и чёрно-белые (!) «копии» с нанесённым на них секретным признаком подлинности.

Конечно, ситуация парадоксальна. Любой опытный кассир магазина с помощью нехитрого оптическо-электронного приспособления, а зачастую и «на глаз», может отличить  подделку, а «напичканные» электроникой и ПО  банкоматы-терминалы – нет.

Понятно, что с развитием банкоматной сети в стране рынок сбыта фальшивых купюр сместился в их сторону. Тем более, когда была «нащупана» такая  уязвимость этих сложных электронных устройств.

А пятитысячные купюры по числу подделок занимают «гордое» 1-е место, опережая и однотысячные и долларовые банкноты. По данным статистики, только за 3-й квартал года было обнаружено более 6500  «пятитысячных подделок», прошедших через банкоматы и терминалы.

Дело дошло до того, что, по информации источника в банковских кругах, Центробанк разослал другим банкам рекомендацию о замене ПО в банкоматах. Чем они сейчас усиленно и занимаются. А «пятитысячники» до той поры не приниматься не будут банкоматами и терминалами многих банков.

Первым приостановил приём этих купюр в своих устройствах Московский банк Сбербанка. Что касается Сбербанка вообще, можно себе представить, какую титаническую работу надлежит провести этому «флагману банковского сектора»,  имеющему по стране десятки тысяч таких устройств, и сколько придётся затратить на это средств.

Из тридцатки крупнейших российских банков примеру СБ РФ последовали «ВТБ 24», Альфа-банк и Банк Москвы и ряд других.

При этом ряд известных банков: «Ренессанс Кредит», Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, «Уралсиб» пока не склонны бить тревогу, по заверениям руководства банков, не вводили и пока не планируют вводить указанные ограничения, предпочитая на этом этапе тщательно следить за ситуацией…

Ну а какие же выводы из этих фактов следует сделать нам – простым потребителям? Конечно, хорошо, что благодаря экстренно принимаемым банками мерам мы, снимая в банкомате наличные, не получим 5-тысячные фальшивки.

Но при этом какие «бытовые трудности» предстоят тем, кто часто пользуется банкоматами и терминалами для внесения крупных платежей! Многие из нас вынуждены производить не малые по величине коммунальные платежи через эти устройства – просто потому, что во многих городах и других населённых пунктах других способов оплатить услуги ЖКХ нет. И что же – теперь сначала надо «наменять», где получится,  15 –  20 тыс. рублей «мелкими» купюрами, а потом по одной «запихивать» в эти банкоматы?

Ну а за чей счёт произойдёт «переоснащение» электронных устройств, наверное, все взрослые люди догадываются. И не стоит удивляться, если после переоборудования комиссионные услуги пользования банкоматами для населения вырастут.

Вот так – за то, что деятельность фальшивомонетчиков не в силах пресечь государство и банки, расплачиваться предстоит нам – послушным и добропорядочным гражданам. Как всегда!

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России