Надежды на Казахстан не оправдались: удружил коллективному Западу, но теряет Россию

Тенденции экономических решений Казахстана дают почву для размышления: друг ли он России по ОДКБ или…?

Казахстан, финансы, экономика
Казахстан, финансы, экономика. Фото: Социальные сети.

Вспомните, друзья. Когда создавалась ОДКБ, задумка была перспективная. Такому военно-политическому союзу отводилась роль по укреплению дружественных стран-соседей. Находящихся по «эту сторону баррикад» от всего Запада и его заокеанского поводыря (США). Планировалось, что в противостоянии нам суждено победить за счет единения, дружбы и взаимопомощи.

На сегодняшний день членами Организации Договора о коллективной безопасности являются 6 стран. Беларусь, Росси, Армения, Киргызстан, Таджикистан и Казахстанская Республика. О последней из списка хотелось бы поразмышлять.

Для начала проанализируем ситуацию. Не так давно штаты ограничили КНР в экспорте высокотехнологичных микросхем. Просто взяли и прекратили сотрудничество, перестав делиться высокими технологиями.

Следует понимать. Речь шла о группе из 17-ти металлов (редкоземельных), участвующих в изготовлении магнитов широкого спектра применения. Начиная жёсткими дисками и заканчивая электромобилями, ветряными турбинами и проч. Американцы в данном сегменте капитально зависели от Китая. Эта страна – крупнейший поставщик и производитель редкоземельных металлов в мире. Цифры говорят сами за себя: выпуск постоянных редкоземельных магнитов – порядка 90% от мирового оборота, переработка – около 85, добыча – тоже больше половины (~60 процентов).

Сами-то американцы в этом плане природой обделены. Единственный рудник имеют. Но там нет никакой возможности обработать добытые редкоземельные металлы. Неудивительно, что Запад охотно пользовался китайским ресурсом.

После запрета самопровозглашённого гегемона – Америки – на сотрудничество с Поднебесной у западных корпораций начался мандраж. Они тут же озадачились поиском: от кого бы теперь получить редкоземельные металлы? Потому что иначе никак. Ведь на кону стояло благополучие энергетической отрасли, оборонки, ряда производств, выпуска электроники.

Итак, западные корпорации возопили: «Шеф, всё пропало!»… Монголия попыталась было вставить свои пять копеек. Однако масштабные штатовские аппетиты ей оказались не по зубам. Удовлетворить высокие запросы маленькой стране (маленькой в плане запасов редкоземельного сырья) оказалось не под силу.

А дальше происходит следующее. Во всей своей красе на арену выходит Республика Казахстан. Как говорится: «Здравствуйте, я ваша тётя!». Оказывается, залежи природных богатств они готовы предоставить «большому брату» на весьма взаимовыгодных условиях. Хотя о взаимности вряд ли уместно говорить. Ведь казахстанцы не просто готовы делиться, но и услужливо согласились отдать месторождения редкоземельных металлов под контроль западу. А те и рады. Быстренько сговорились: технологии наши (американские), а добыча, переработка и территория – ваши (Казахстана).

Процесс углубили до невероятного. Шесть десятков казахстанских месторождений отдано под контроль США, до 2025 года уже составлена дорожная карта работ. Да не просто работ, а с расширением производства на будущее. Информацию об этих договорённостях мир услышал на совещании «Центральная Азия – Евросоюз».

Казалось бы, ну какое дело России до совершённой сделки. Нас и так часто упрекают за то, что мы якобы везде и всюду хотим быть в курсе. Хотя этот упрёк скорей уместно адресовать именно Америке – находясь на другом континенте, распространяет свои щупальца по всему шарику, но это отдельный разговор… Сейчас важно напомнить: редкоземельные металлы – важный элемент при создании оружия новейших образцов.

Упомянутое оружие активно поставляется на территорию, где сейчас развернулась битва между РФ и Западом. Речь идёт об Украине и Донбассе. Что же получается? По факту мы видим: «товарищ и друг» по ОДКБ (Казахстан) наносит удар в спину России. Произошедшее ничем иным не назвать.

Мало того, Казахстан исподволь, где только и как только может, старается отгородиться, откреститься от России. Словно мы не друзья вовсе. Подтверждением тому – например, ужесточения против русской речи. Ещё недавно ограничивали применение русского языка в реале, а теперь ещё и виртуал подвергся такому же натиску. В это трудно поверить, но «россиянский» Яндекс для казахстанцев был заблокирован. Позже удалось отыграть обратно. Но ценой каких усилий Яндекс «вымолили» разблокировку у Астаны. Вот вам и дружба.

Цепочку неблагоприятных для России казахстанских инициатив легко продолжить. Впереди – создание государства, аналогичного Украине. С демонизацией РФ, фашизацией, агрессией в нашу сторону.

Забавно выглядит на таком фоне нюанс. У господина Токаева либо раздвоение личности, либо воспаление хитрости. Ибо забор-то между нами он высокий, а вот маленькую дверцу оставить не забыл. Рассчитывает получать электроэнергию, углеводороды, зерно. Естественно, дармовых (уповая на «дружеские» отношения в рамках ОДКБ).

Только не окажется ли так, что калитку с другой стороны (российской) на этот раз крепко подопрут? Обратите внимание. Сейчас раскручивается важнейший проект «Восток-Запад». Это транспортно-торговый коридор. Им будут охвачены Туркмения, Киргизия, Узбекистан, Китай и Россия. От присутствия Астаны решено отказаться. И на этот раз у Москвы, похоже, намерения серьёзней некуда.

Казахстану такой поворот грозит снижением товарооборота от внешнего сотрудничества. Будет получать свои 3 млрд долларов по американской линии, и всё. Для сравнения: от торговли с Пекином государство имело бы свыше 30 млрд долларов, с Москвой – около 26 миллиардов. Цифры несопоставимые.

По всей видимости, Астана встаёт на путь, ведущий в бездну. У республики немало проблем внутреннего и внешнего характера. И если раньше Казахстан мог обращаться к России за помощью, то теперь… Да бог с ним, даже с советским наследием, которое имела Казахская ССР и которое с развалом Союза осталось там же. Картина гораздо печальнее. Нам не привыкать выживать, бороться и подниматься из пепла. А выдержат подобную ковку характера казахстанский народ и олигархат, вместе взятые? Ответ напрашивается сам собой. И он отнюдь не положительный.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России
Добавить комментарий