Токаев в тупике – Запад на помощь не спешит, а Россия обратно не берет

В Казахстане ситуация плачевна – близится не только фатальный кризис энергетики, задатки которого проявились нынешней зимой, но и дефицит воды – как питьевой, так и для орошения сельхозугодий.

Касым-Жомарт Кемелевич Токаев
Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. Фото: Соцсети.

Вода, электроэнергия и теплоэнергия в Республике Казахстан нынче в дефиците, и это следствие «забывчивости» президента – Токаев не считает нужным придавать значения тому факту, что именно с помощью России и сил ОДКБ в Алма-Ате некогда были оперативно подавлены беспорядки, без чего, скорей всего, свое кресло ему ныне было бы не занимать.

Тогда, практически сразу после подавления беспорядков, хитропродуманному Касым-Жомарт Кемелевичу захотелось, чтобы в свои распростертые объятия республику принял «коллективный Запад», и он с восклицаниями «мы свои, буржуинские!», невзирая на то, что Казахстан – даже не член ЕС, стал поддерживать санкции против РФ.

Страницы республиканских СМИ, радио- и телепередачи стали полниться лозунгами о выдворении из страны всего русскоязычного населения, а улицы начали инспектировать представители «языковых патрулей». На фоне происходящего с подачи самого Токаева – сам он занялся выстраиванием нового маршрута по поставке нефти, такого – чтобы получилось не задействовать территорию России. Президент РК даже слетал в Нью-Йорк для участия в саммите, в ходе которого встречались главы США и стран Центральной Азии, организованным Вашингтоном для выработки единой тактики по натравливанию всего мира на РФ.

Само собой, на саммите государства-участники приносили друг другу заверения в том, что будут неизменно поддерживать друг друга, оказывая друг другу экономическую взаимопомощь, однако, как только речь зашла о конкретных действиях, «неожиданно» выяснилось, что кроме РФ Казахстану надеяться особенно вовсе и не на кого.

Теперь реалии грозят РК энергетическим коллапсом, причина тому – оснастка электростанций морально и физически устаревшим оборудованием, а также необходимость в наращивании мощностей, что возможно лишь развитием атомной энергетики, в том числе – модернизацией.

Без помощи РФ данная задача реализована быть попросту не может, но вместо принятия решения о плодотворном сотрудничестве с россиянами – казахи выбирают позицию, являющуюся для них самоубийственной: развернувшись к Москве спиной, уповают на западную «зеленую энергетику».

То, что в Казахстане вот-вот случится энергетическая катастрофа, стало ясно уже зимой 2023 года – тогда на местных ТЭЦ произошел целый ряд значительных аварий, грандиозные сбои затронули Экибастуз, Рудный, Темиртау, Риддер. Без мелких происшествий, когда из строя выходили то тут, то там теплосети, не обошлось в Усть-Каменогорске, Кызыл-Орде, Петропавловске и еще нескольких населенных пунктах. 19 ТЭЦ из функционирующих ныне 37 в республике – на сегодня на грани остановки.

Тем временем на Западе по поводу плачевной ситуации в РК в качестве «поддержки» могут только разводить руками, мол – «мы далеко от вас, и каким же образом мы можем оказать вам помощь?».

Плюс к энергетическим проблемам, у казахов в дефиците еще и водные ресурсы – сложности возникают не только с орошением государственных сельскохозяйственных угодий, но и с питьевой водой. И снова – Штаты помочь ничем не могут, а с Россией казахи на сегодня в ссоре.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Автору статьи не надоело высасывать из пальца не существующие новости? Ничего, что это мы никому не нужны? А Казахстан уже давно нашел себе большого босса в лице Китая. И у них в дружбе все замечательно. И в ближайшие пару месяцев из ОДКБ уйдут и Казахстан и Армения. А автор статьи может и дальше розовых слоников выдавать за действительность.

    Ответить