Владимир Путин бросил вызов внутригосударственной либеральной группировке, отныне развитие России не будет зависеть от иностранных инвестиций

В своем выступлении в ходе ВЭФ Путин подтвердил свое намерение отныне выстраивать развитие экономики России без привлечения иностранных инвестиций. Либералы в штыки приняли новую схему президента.

Владимир Путин на ВЭФ 2023
Владимир Путин на ВЭФ 2023. Фото: Фотобанк Росконгресс.

При обсуждении политической ситуации в России как многими экспертами, так и обычными гражданами упускается из виду одна немаловажная деталь – на сформировавшуюся государственную систему власти, существующую в стране ныне, значительное влияние оказала не только деятельность действующего главы государства, ведь заложение основ модели управления состоялось еще до того, как у власти встал Владимир Путин, а именно – в тот период, когда координирование экономической и социально-политической ситуации осуществлялось представителями либерального течения, младореформаторами и банкирами.

В 2000-х годах сегодняшний гарант Конституции оказался на высших ступенях власти благодаря заключенному ими с ним еще в конце 90-х негласному договору, сутью которого был раздел ответственности и зон влияния в стране. Данную сделку одобрили и акцептировали в западных государствах – Европа и Соединенные Штаты явились сторонами, которые и закрепили ее действие, и это означало – позволив Путину стать ключевой фигурой в системе власти номинально, в действительности его поставили в довольно строгие рамки, что и продолжалось до недавних пор. В 2022 году в элитных договоренностях прошлых лет начали происходить изменения.

Михаил Хазин
Михаил Хазин. Фото: Кадр из видео на youtube.

В аналитическом проекте радиостанции «Говорит Москва» из уст Михаила Хазина, известного отечественного экономиста, прозвучало, что в 2022 году Путиным было принято решение о выходе из упомянутого выше соглашения. По словам эксперта, решение это назрело в связи с тем, что вышеуказанным крылом отечественного истеблишмента своя доля тех давних договоренностей, действовавших более двух десятилетий, касательно того, что президенту не должно влиятельно интересоваться сферой финансов, а также рядом моментов социально-экономической политики, проводимой представителями либерального течения, выполняться перестала.

Именно это, к слову, объясняет и тот факт, что президент РФ одобрил пресловутую пенсионную реформу, которая есть следствие выполнения им своей части давнишнего внутриэлитного договора, потому Путин и пошел навстречу сторонникам либерального течения, которые вот уже довольно продолжительное время попросту манкируют принятыми на себя ранее обязательствами. Ими должен был обеспечиваться стабильный приток в страну зарубежных инвестиционных средств, поскольку, на основании все той же сделки, в РФ создание суверенного механизма активизации экономических процессов запрещалось. Иначе говоря, развитие не только промышленности, но и в целом внутреннего хозяйства по всем направлениям, должно было происходить исключительно на зарубежные денежные средства.

В 2020 году Путиным были предприняты шаги по исправлению сложившегося положения, заключавшиеся в инициировании масштабных проектов национального значения и смене премьера – этот пост, заменив Дмитрия Медведева, занял Михаил Мишустин – в целях перейти на иную экономическую модель, но либералами, осуществлявшими контроль финансов, воплощение в жизнь указанного президентского плана было застопорено – они попросту перекрыли все финансовые внутрипрограммные потоки, тотально саботируя все поручения президента по внедрению представленных им схем. Перекрытие представителями либерализма возможности притока зарубежных инвестиций и явилось нарушением с их стороны своей части соглашения.

Эксперт, приглашенный радиостанцией, поясняет, что именно это и побудило Путина бросить вызов влиятельной либеральной внутригосударственной группировке, по сей день могущественной в силу обладания ею широкими полномочиями и значительными ресурсами. Мера явилась вынужденной – иной выбор перед президентом не стоял, ведь глава государства осознал, что в таковых условиях далее развитие России, выстроенное на привлечении иностранных финансовых вливаний, невозможно. К началу 2022 года модель оказалась исчерпавшей себя, и стал насущен переход на новую модель. Вот почему Путиным и было заявлено представителям либерального течения о сложении с себя обязательств по исполнению своей части внутриэлитного соглашения, которое было заключено еще в конце 90-х, и начале реализации нового собственного курса.

Разумеется, либералами данный шаг Путина был воспринят как вызов, а потому ими начали приниматься всяческие меры по торможению и срыву тренда самостоятельного развития страны. И по сию пору элитой продолжают предприниматься разнообразные попытки застопорить исполнение представленной президентом схемы.

Подтверждение данному раскладу нашлось в ходе недавнего Всемирного экономического форума, где Путиным в очередной раз было особо подчеркнуто – возврат к старой модели, когда развитие РФ полностью зависело от иностранных денежных вливаний, абсолютно невозможен. Там же глава государства заявил и о твердом намерении осуществления своих планов, касающихся создания принципиального нового механизма по внутреннему инвестированию путем задействования отечественной валюты – рубля.

По заявлению президента, не только российскую промышленность, но и весь реальный сектор нашей экономики, восстанавливать необходимо с использованием лишь собственных ресурсов, а потому упований со стороны РФ на помощь Запада более не будет. Данная позиция Путина всецело противоречит той либеральной концепции обустройства государства, на которую в стране опирались долее двух десятилетий, а также не вписывается в условия, в которые РФ сейчас поставлена – к их выгоде – западными институциями, в том числе – Международным валютным фондом, на протяжении долгих лет тормозивших развитие российской экономики благодаря возможности чутко контролировать ситуацию посредством своей агентской сети, включающей представителей элиты прозападного либерального течения.

Путин четко обозначил – к старым схемам возврат отныне невозможен, однако на сегодня позиции либералов все еще сильны, поэтому противостоять пока присутствующим внутри РФ западным элементам окажется, по всей видимости, отнюдь не просто.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России
Добавить комментарий