В России приняли закон о цифровом рубле

Цифровой рубль станет третьей официальной валютой в стране. Закон вступит в силу уже 1 августа.

Цифровой рубль
Цифровой рубль.

Ежедневно появляются новости о том, что в России скоро появится ещё один вид валюты — цифровой рубль. Недавно Государственная Дума окончательно внесла ясность в этот вопрос, приняв базовый закон, где перечислены правовые нормы введения новой денежной единицы в стране. Цифровой рубль станет третьим официальным видом национальной валюты. Выпускаться он будет Банком России наравне с существующими наличными и безналичными деньгами, с помощью которых сейчас проводятся все транзакции.

В принятом законе перечислены понятия, требующиеся для внедрения денежной единицы в правовую плоскость. Кроме того, определён её законный статус, возможные операции с ней, отношения оператора платформы цифрового рубля с участниками и пользователями.

Правила пользования валютой, тарифы и сроки проведения финансовых операций утвердит Совет директоров Банка России. Планируется, что переводы и платежи для физических лиц в цифровых рублях будут бесплатными, а компаниям придётся платить комиссию в размере 0,3% от суммы, принятой в счёт оплаты товаров или услуг.

Оператором платформы цифрового рубля станет Банк России — в законе закреплены все соответствующие обязательства. Он будет контролировать открытие электронных кошельков и все другие операции, связанные с валютой. Важно отметить, что в документе указаны также требования по соблюдению банковской тайны.

Основное назначение цифрового рубля — платежи или переводы. В этой валюте нельзя получить кредит или открыть вклад, не будут начисляться проценты за остатки на счету в ней, что закреплено в документе. Такая мера нацелена на развитие и поддержание здоровой конкуренции в сфере финансовых инноваций. Кроме того, в законе заложен потенциал для дальнейшего совершенствования валютной платформы, в том числе, в вопросах трансграничных взаимоотношений.

Закон вступит в силу в ближайшее время. Его основные положения начнут действовать уже 1 августа 2023 года.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России
Добавить комментарий

  1. Ирина

    При вводе цифрового рубля только увеличатся и выйдут на новый уровень мошеннические схемы по отъему денег у населения. С имеющимися деньгами не могут с этим разобраться, а с цифровым рублем так вообще кошмар будет.

    Ответить
  2. Дина

    Не вижу никакого смысла в ведении цифрового рубля. Не дай Бог заставят несчастных пенсионеров пособия и пенсии получать цифровым рублем и каждый раз их потерю будут списывать на падение крипты. Только все усложняют для населения и ничего больше. Итак проблемы одни, они еще больше создают.

    Ответить