Экономист Михаил Хазин рассказал о том, что ждёт российскую экономику. По мнению эксперта, сценарий будет неблагоприятным.

Экономист Михаил Хазин рассказал о том, что думает о девальвации российского рубля. Происходящие сейчас процессы в отечественной экономике вызывают у него сомнения. Более того, Хазин высказывает некоторые опасения. Эксперт считает, что сейчас россияне потребляют больше импортной продукции, и данная тенденция, скорее всего, будет продолжаться. Стоит подчеркнуть, что всё это происходит в условиях множества санкций.
Основная проблема кроется в том, что во многих отраслях просто нет товаров от российских производителей. Чтобы заполнить эти сегменты, нужны большие инвестиции, причём не от государства, как заявляет Хазин.
«Да, у нас есть производство гвоздей, но оно покрывает меньшую часть потребности. Остальное — импорт. Почему никто не хочет производить гвозди? — спрашивает эксперт и сам же даёт ответ. — У нас дорогой металл и очень дорогие кредиты. Да, разумеется, есть разного рода льготное кредитование. Но проблема в том, что объём таких кредитов в сотнях миллионов рублей, а нужны сотни миллиардов рублей, чтобы импортозаместить».
В результате доля импорта всё продолжает увеличиваться. Причём это происходит не только на уровне частных лиц, но и на более глобальном — уровне промышленности. Соответственно, рубль девальвируется, издержки растут, а это ведёт к росту цен на товары в различных сегментах рынка.
«Торговцы очень любят девальвацию, поэтому повышают цены выше, чем формальный уровень падения рубля. Иными словами, если мы девальвируем рубль на 10%, то мы с очень большой вероятностью получаем рост цен на 12-15%. Обращаю ваше внимание, что это прямо противоречит указанию президента, который сказал об этом в своём выступлении на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), но это вещь вспомогательная», — комментирует ситуацию Хазин.
Эксперт отмечает, что «заказчики» девальвации стремятся таким способом восполнить госбюджет. Хазин напомнил, что это не единичный случай — нечто подобное мы видели в 90-00 годы.
«В бюджете брали завышенный курс рубля, а затем при девальвации получали избыток рублей при конвертации в доллары, полученные от экспорта, — отметил специалист. — А ещё это был способ поддержать российский экспорт, поскольку это несколько уменьшает внутренние издержки. Но тут мы натыкаемся на другую проблему: большинство компаний уже работают по западным ценам. Таким образом, как только начинается девальвация, то и внутренние цены подскакивают».
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в ближайшие годы не стоит ждать экономического роста, а вот рост цен вполне возможен. Разумеется, кто-то от этого только выиграет, но большинство людей всё же понесут убытки.
Из года в год всегда происходит рост цен, а не их снижение. То, что производство у нас не на лучшем уровне и пользуемся западными продуктами — это да, верно. Было бы у нас производство, переживали бы гораздо проще.
Сколько помню высказывания этого, так называемого экономиста, он или говорил откровенно странные вещи, или просто констатировал факты, которые и ежику были понятны. Как он стал экономистом, я не знаю. Закончил может быть экономические курсы и женился выгодно. я знаю только двух нормальных экономистов — Набибулина и Потапенко.