Выплачивать работникам аванс в России теперь будут по-новому

В России изменились правила выплаты аванса работникам. С 2023 года датой получения работником дохода станет считаться день, когда была произведена выплата.

деньги

В российских компаниях начались выплаты авансовой части заработной платы за январь по новым правилам. Работники, получившие её, могли заметить, что получили сумму меньшую, чем в прошлом месяце.

Дело в том, что с 1 января 2023 года в РФ были изменены правила уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Изменения коснулись только технической стороны вопроса – они лишь изменят метод расчёта выплат бухгалтерией предприятия. Работники же, в любом случае, в итоге все равно получат полную сумму своего заработка. Общая сумма заработной платы после введения новой системы расчёта и уплаты 13% налога не изменится.

«По старым нормативам удержание полной суммы НДФЛ производилось один раз в месяц – при расчёте, а аванс выдавался полный. То есть, при расчете удерживалась общая сумма налога с обоих платежей от полученных работниками сумм, — пояснила экономист Ирина Калинина. — Теперь же сумма подоходного налога делится на две части и вычитается, как из расчёта, так и с аванса».

По новым правилам налогового законодательства удержания НДФЛ теперь будут производиться по упрощённой схеме «день в день». Если уплата НДФЛ с аванса неприятно уменьшила его привычную сумму, то при следующей выплате сумма окончательного расчёта будет приятно увеличена. Таким образом, общая сумма всей заработной платы работника останется без каких-либо изменений.

В тех организациях, где размер аванса невелик, в бухгалтерии могут просто перераспределить суммы авансовых платежей за счёт расчётных, чтобы работники не испытывали неудобства. Датой получения работником дохода теперь станет считаться не последний рабочий день месяца, а календарный день, когда была произведена фактическая выплата. Эти поправки были внесены в федеральный закон № 263-ФЗ от 14.07.2022 и вступили в силу с 1 января 2023 года.

Вступившие в силу изменения упростят работу бухгалтерий предприятий. Для них это выразится в сокращении сроков по расчету суммы налога. К тому же, если в организации учет автоматизирован, то никаких трудностей с переходом на новую систему калькуляции возникнуть не должно.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости
Добавить комментарий

Adblock
detector