Российская нефть попала под запрет в Евросоюзе, но не все так очевидно

Новые санкции означают запрет на перевозку нефти морем из РФ, однако эмбарго на самом деле не будет означать прекращения поставок.

Российская нефть попала под запрет в Евросоюзе, но не все так очевидно

С 5 декабря 2022 нефтяное эмбарго будет действовать. А уже спустя два месяца эмбарго станет актуальным и в отношении нефтепродуктов.

Под запрет попала транспортировка морским путем нефти из России, а также страхование танкеров с ней.

Однако по нефтепроводу «Дружба» разрешается отправлять нефть. Венгрия, Чехия и Словакия будут, как и ранее, получать черное золото по этому нефтепроводу.

Морским путем также разрешается. Исключение действует для Болгарии, а также для вышеназванных государств в случае внезапного прекращения транспортировки по трубе.

По поводу нефтепродуктов далеко не все на сто процентов очевидно: у Хорватии будет возможность импорта российского вакуумного газойля, а у Чехии — изготавливать бензин и дизтопливо из сырья происхождением из РФ.

Также страны ЕС смогут получать нефть происхождения не из РФ, которая направляется к ним через территорию РФ.

Поэтому марки из Азербайджана, Туркменистана, Казахстана, которые отгружаются в портах Усть-Луга и Новороссийск, не попали под ограничения. Скорее всего, то же самое относится и к латвийским смесям.

Аналитики рынка прогнозируют нехватку нефти и дизтоплива в ЕС по причине торговых ограничений, кроме того, цены на топливо резко вырастут, это негативно повлияет на экономику стран еврозоны.

РФ при этом существенно увеличила экспорт нефти в КНР, Индию, Турцию, африканские и ближневосточные страны, активно занимается поиском альтернативных рынков.

Агентства Reuters и Bloomberg немного раскрыли суть происходящего: «Роснефть» укрупняет бизнес по фрахту судов, «Лукойл» переводит нефть из трубы Баку — Тбилиси — Джейхан в Каспийский трубопроводный консорциум, на который не действуют ограничения. РФ занимается созданием большого теневого флота судов, чтобы можно было продолжать отгрузки.

В результате западные страны ввели «потолок цен» на нефть происхождением из РФ для третьих государств. Однако это совершенно иная история.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости
Добавить комментарий

Adblock
detector