Минфин России предлагает ввести новые правила валютных операций для всех, кто попал под санкции

Министерство финансов России предложило ввести новые правила для валютных операций резидентов, которые находятся под санкциями иностранных государств и межгосударственных объединений.

Минфин России предлагает ввести новые правила валютных операций для всех, кто попал под санкции

Зачем это надо

Это необходимо, чтобы создать благоприятные условия для внешнеторговой деятельности. Для этого был разработан соответствующий проект поправок, которые предлагается внести в федеральные законы «О противодействии недружественным действиям США» и «О валютном регулировании и валютном контроле».

Эксперты Минфина предлагают разработать схему, при которой правительство РФ совместно с ЦБ сможет формировать списки физических лиц и компаний, в отношении которых введены санкции стран Запада, препятствующие им в полной мере выполнять все взятые обязательства при проведении внешнеторговых операций.

Предлагается, в частности, разрешить получать финансовые средства, которые адресованы попавшим под санкции лицам или компаниям, на счета в иностранных банках. Речь идет о транзакциях, направленных от нерезидентов резидентам, и осуществляемых в рамках выполнения обязательств по внешнеторговому контракту. Также предлагается разрешить такие средства направлять от нерезидента другому резиденту, который не находится в санкционном списке, чтобы потом перевести их на счет попавшего под санкции резидента.

Услуга валютного контроля необходима всем, кто работает с иностранными партнерами. Чтобы было проще проводить нужные транзакции, существует комиссия валютного контроля.

Страхование рисков во внешнеторговой деятельности

Ранее в России вступили в силу другие поправки, внесенные в ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Они снизили административную нагрузку на компании-экспортеры, чтобы они получили более широкий доступ к продуктам экспортного страхования. Теперь любые действия какой-либо компании-экспортера по переводу средств с одного счета на другой будут признаваться действительными, если наступил страховой случай. При этом сумма компенсации, выплаченной в рамках страховки, должна быть не меньше той суммы, которую компания должна была выплатить в рамках своих обязательств по договору о внешнеторговой деятельности, но не смогла это сделать по независящим от нее причинам. Чтобы обосновать отсутствие своей вины при неполучении выручки, компания должна предоставить соответствующие документы, в том числе подтверждающие факты порчи товара.

В соответствии с новой редакцией закона «О валютном регулировании и валютном контроле» Банк России получил право формировать списки страховых компаний, которым не будет разрешено страховать риски неисполнения своих обязательств по контрактам о внешнеторговой деятельности.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России