Каким будет 2021 год для мировой экономики

Просмотрено: 44 раз  |  

Российские эксперты придерживаются мнения, что текущий 2021 год тоже будет непростым для мировой экономики. В самом его начале произошли громкие и важные события как в политической сфере (в первую очередь – смена президента США), так и на мировом финансовом рынке.

мировая экономика


В настоящее время все крупные игроки (в том числе брокеры) ждут действий со стороны Джо Байдена, чтобы понять, как в целом будет развиваться ситуация в дальнейшем. Подробнее о брокерах можно почитать здесь.

Какие факторы сегодня влияют сильнее всего

В настоящее время есть несколько факторов, которые имеют долгосрочные тренды. В 2019 году Дональд Трамп добился от Федеральной резервной системы снижения ставок по процентам. Благодаря этому доступность денег повысилась. Но сейчас поднять ставки у ФРС не получится, потому что это может сделать слишком дорогим обслуживание госдолга США.

В течение последних 12 месяцев основным фактором, негативно сказывающемся на мировой экономике, является пандемия коронавируса. Именно этим нынешний кризис серьезно отличается от предыдущих. Пандемия дала возможность тратить средства на вложения в государственные бюджеты безо всяких ограничений и без серьезных последствий. По мнению некоторых специалистов, вливания были беспрецедентными. В настоящее время все находятся на стадии посткризисного восстановления. В России текущий год в экономическом плане может стать более тяжелым, чем предыдущий.

Особенности нынешнего кризиса

Кризисы и восстановления экономики за последние несколько десятилетий в мире были уже много раз. Но нынешний коронакризис имеет много своих особенностей. В первую очередь – уровень безработицы. В последнее время уже стало обыденностью то, что безработица измеряется двузначными числами. Причем это связано не только с пандемией, но и с некоторыми другими факторами. Переход на всеобщую автоматизацию спровоцировал невостребованность неквалифицированной рабочей силы, не только в развитых странах Запада, но и в Китае.

Смена политической администрации ожидается в ведущих странах Европы. Заметные события происходят и во Франции и Германии. Другие финансов-политические новости Европы можно почитать на Euronews.

Инфляция в разных странах стала менять свою природу. Центробанки научились регулировать ее при помощи банковской системы. Сегодня все чаще стали предоставлять кредиты с очень низкими процентными ставками. Многие эксперты сравнивают с практикой безусловного дохода.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>