Сколько предпринимателей в России отказались от ЕНВД

Просмотрено: 27 раз  |  

В России насчитывается более 1,3 млн предпринимателей, которые на конец 2020 года платили вмененный налог (ЕНВД). Он был отменен с 1 января текущего года.

ЕНВД


Большинство выбрали новую схему

Из всех бизнесменов, которые его платили, более 96% выбрали предложенный им альтернативный вид налогового сбора. По словам представителей Федеральной налоговой службы (ФНС), из всех предпринимателей, которые выбрали новую форму, 58% предпочли упрошенную схему, 40% решили работать по патенту, 2,5% выбрали специальный налоговый сбор для самозанятых. (Те предприниматели, которые работают исключительно самостоятельно и не имеют наемных работников, сейчас имеют регистрацию в качестве плательщиков налога на профессиональный доход.) Не определились пока около 60 тыс. человек, занимающихся своим собственным бизнесом. Они должны дать свой ответ до 1 февраля – сообщить налоговикам либо о переходе на новый вид налогообложения, либо остаться на общей схеме. Второй вариант для них будет означать существенное увеличение налоговой нагрузки.

Чтобы эффективно заниматься бизнесом, рекомендуется приобрести справочно-правовую систему «Консультант Плюс Версии». Это надежная юридическая поддержка для всех форм предпринимательства.

Почему решено отменить ЕНВД

Форма вмененного налога, которая была отменена с 2021 года, просуществовала в России более 20 лет. Закон, предусматривающий отмену такой формы, был принят еще в 2012 году. Минфин настаивал на том, что ЕНВД часто используется нечистыми на руку предпринимателями для сокрытия реальных доходов и ухода от уплаты требуемых законодательством налогов. Ведь налог платится с той суммы, которую установили конкретному предпринимателю в качестве объективного среднемесячного показателя его заработков, и реальный доход в этом случае никакого значения не имеет. ЕНВД была введен в то время, когда государственным ведомствам по целому ряду причин было сложно контролировать деятельность субъектов малого и среднего бизнеса. Несмотря на то, что вопрос о необходимости отмены такой формы налогообложения стали поднимать в 2012 году, было решено сохранить эту схему до 2021 год. Этому поспособствовал кризис 2014 года. Весной 2020 года представители бизнес-сообществ просили правительство сохранить ЕНВД до 2024 года, но власти посчитали такое продление нецелесообразным.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>