Для чего нужна экспертиза промышленной безопасности

Просмотрено: 50 раз  |  

При проведении экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ) проверяются объекты, оборудование или документы на соответствие нормам ФЗ № 116 от 27.07.1997. Проводить такие экспертизы могут только организации и специалисты, которые имеют соответствующие лицензии.

Промышленная безопасность


Что исследуется

При проведении ЭПБ изучаются документы, обследуются здания и другие объекты, проверяется техника, оборудование, инструменты и т.д. По итогам проверки составляется заключение.

Проверке подвергаются объекты и документы, прямо указанные в ФЗ № 116. Проводится экспертиза для подтверждения, что эксплуатация объекта является полностью безопасной, не представляет никакой угрозы жизни и здоровью людей, не может нанести ущерб имуществу и окружающей среде.

Заказать экспертизу промышленной безопасности можно на сайте https://sibenergochermet.ru/.

ЭПБ является обязательной для всех компаний и предприятий, в которых есть какие-либо опасные объекты. Без экспертизы невозможно введение их в эксплуатацию.

При проведении проверки составляются математические модели возможных опасных ситуаций, рассчитывается их вероятность в зависимости от конкретных условий и обстоятельств.

В штатных ситуациях ЭПБ предусматривает не только работу с документами, но и посещение объекта экспертами, осмотр и оценка рисков на месте. В настоящее время, в связи с карантинными ограничениями, для предприятий сделаны послабления. Пройти проверку частично можно в дистанционном режиме.

Для кого ЭПБ обязательна

Проверкам подвергаются опасные промышленные объекты (ОПО). Каждый из них имеет свой класс в зависимости от степени потенциального ущерба, который они могут нанести. ЭПБ обязательна для всех, независимо от класса опасности. В законодательстве прописаны случаи, при которых экспертиза безопасности является обязательной:

  • при авариях, выходе из строя потенциально опасного оборудования;
  • при обнаружении дефектов, поломок, неисправностей машин, механизмов, зданий, сооружений;
  • при истечении нормативного срока эксплуатации;
  • при наличии соответствующего предписания Ростехнадзора;
  • при проведении реконструкции или технического переоснащения объекта.

Все ОПО в России должны иметь обязательную регистрацию в Ростехнадзоре.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>