Интернет в подмосковных электричках: лёд тронулся, но процесс займёт 15 лет!

Просмотрено: 16 раз  |  

Вслед за метрополитеном и наземным общественным транспортом столицы WiFi начали внедрять и в подмосковных электричках. Только процесс обещает быть очень долгим – то есть слишком «постепенным».  

vay-fay-v-el


По сообщению ряда СМИ, в «избранных» пригородных электропоездах Московской области в рамках пилотного проекта запустили  бесплатный Wi-Fi сроком на 3 месяца.

В частности, об этом пишет m24.ru со ссылкой на полученную информацию в ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» (ЦППК).

Правда, на сегодня доступ к Wi-Fi лишь на 4 электричках (парк электропоездов Подмосковья превышает 500 единиц подвижного состава).

По данным  ЦППК беспроводной сетью оснастили следующие электропоезда:

— ЭД4М-0451 (экспрессный маршрут Москва – Калуга – Москва);

— ЭД4М-0461 (пригородные маршруты на Белорусском и Савёловском направлениях – попеременно) ;

— ЭД4М-0471 (на Рижском / Курском направлениях);

— ЭД4М-0487 (на Киевском направлении).

В самом ближайшем времени ожидается подключение и экспрессного маршрута «Москва – Рязань – Москва».

Вопрос о расширении зоны беспроводного интернета в других поездах, сообщили в пассажирской компании, будет решаться  после анализа результатов этого испытания.

Так что сколько бы ни говорили эксперты об актуальности данной меры, поясняя, что огромное число пассажиров пользуются интернетом в электричках, решать всё равно будут коммерсанты-эксплуатационщики.

Именно ЦППК будет считать, увеличился пассажиропоток от нововвдения или нет. И железнодорожные начальники будут решать, смогут ли студенты столичных ВУЗов, проживающие в области и тратящие помногу времени на дорогу туда и обратно, учиться  прямо в поезде, пользуясь интернет-возможностями.

Вполне вероятно, решение будет принято в пользу  бесплатного Wi-Fi (разумеется, при последующих индексаций тарифов на проезд это будет учтено), тем более – это, как говорится, «тренд современности».

Но до поголовного подключения всех подмосковных поездов будет ещё очень далеко.

Даже первоначальные планы этого года, предусматривавшие запуск  Wi-Fi в 65 электричках, ЦППК не выполнила. И в дальнейшем буде делать это неспешно.

По их прикидкам, процесс растянется примерно на 15 лет. При этом он будет координироваться с обновлением парка электропоездов. Устаревшие модели электричек технически (по электрохарактеристикам)  не приспособлены для подключения Wi-Fi (на сегодня требуют замены 175 составов).

el-ki

Да и через 15 лет, по обещаниям компании интернетом оснастят только 400 поездов (скорее всего, в первую очередь  – повышенной комфортности, экспрессы).

За это время успеют закончить ВУЗы многие поколения нынешних студентов и выйти на пенсию огромное количество продвинутых в интернет-отношении пользователей старшего возраста…     

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>