Дефицит апельсинов в России вызвал гигантский рост цен на них

Просмотрено: 18 раз  |  

Начиная с августа в России высокими темпами растут цены на апельсины. В основном это вызвано дефицитом поставок этих цитрусовых на российский рынок. – Возможно, теперь Турция позволит перебороть эту не благоприятную для потребителя тенденцию.  

a bowl of oranges


По информации «Ведомостей», высокий рост цен на апельсины, начавшийся в конце лета и активно продолжающийся сейчас, спровоцирован дефицитом этих фруктов на рынке.

По данным Росстата, приведённым источником, «апельсиновые» потребительские цены в сентябре выросли на 15,7%.

Причём, по мнению нашего издания подобные данные явно занижены (так,  как своему обыкновению обычно поступает государственные статистики, когда речь идёт о ценах).

Например, если в середине лета, апельсины в сетевых магазинах бюджетного сегмента в московском регионе стоили около 65 — 70 рублей,

apelsinyi65

то сейчас цены на них в среднем уже превысили 150.   То есть за каких-то 3 месяца наши любимые оранжевые цитрусы подорожали более чем в двое! – Какие уж тут 15% в месяц!!!

И даже в Интернет-магазинах цены не ниже.

apelsinyi-v-internete

 

Хотя по сравнению со средней инфляцией в стране, которая по оценкам правительства не должна по итогам года превысить 4%, и 15%-ный рост цен – серьёзный повод для беспокойства.

Главной причиной сокращения поставок в 2016 году апельсинов  в Россию стала временная заморозка отношений с Турцией, на чью долю и приходилась львиная доля апельсинового импорта.

В текущем году главным поставщиком цитрусов стал Египет, но сейчас поставки из него запрещены из-за неоднократных нарушения импортёром фитосанитарных требований.

И сейчас, как пишет источник, на российском рынке имеются только остатки поставок апельсинов из ЮАР, где сезон роста фруктов уже закончился, причём раньше обычного на месяц.

В этой ситуации снятие запрета на турецкие фрукты, последовавшее в октябре, оказалось как никогда кстати. И возможно, соглашение на этот счёт, достигнутое между президентами РФ и Турции, позволит, как ранее, насытить российский рынок и параллельно сбить цены.

В ожидании более дешёвых турецких апельсинов (турецкие в опте стоят в 2 раза дешевле египетских) торговые сети тоже не торопятся закупать у дорогих поставщиков, Так что апельсиновый дефицит в октябре ликвидировать, видимо, уже не успеют, и вся надежда  — на два последних месяца года.

Вот только насколько даже при больших потоках турецких апельсинов могут снизиться розничные цены, никто прогнозировать не берётся. Как известно, в России цены снижаются очень неохотно, даже если к этому есть веские объективные предпосылки. – Такова уж специфика российской рыночной экономики, по крайней мере, в торговой сфере.

Трудно себе представить, чтобы они вернулись к летнему или близкому к нему уровню.  А значит, апельсины по 70 – 80 рублей останутся теперь только в наших мечтах? А на Новый год закупать их придётся по цене «за 100…»?

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>