Бюджет оскудел: у государства нет денег на оборону, здравоохранение, дороги, поддержку малого бизнеса и др.

Просмотрено: 23 раз  |  

В условиях резкого падения бюджетных доходов Минфин вынужденно скорректировал в сторону уменьшения расходную часть на предстоящую 3-летку, оставив многие важные направления развития страны без финансовой поддержки.

siluanov


По информации Рамблер Новости, бюджетные расходы на  2017–2019 годы буду существенно уменьшены, соответственно, на 6%, 9%, 11%.

Как следствие, приоритетные направления не получат должного (или какого бы то ни было) финансирования.  Так, так на проекты, связанные с поддержкой малого бизнеса и индивидуального предпринимательства, развитие дорожной инфраструктуры и моногородов расходы в 2017 году НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ.

По данным Минфина, на указанное трёхлетие расходы на приоритетные направления составят 75 млрд. рублей, в том числе на 2017 год – 30 млрд.

Да и другие статьи расходов существенно сократятся. Даже на ранее «неприкосновенный» раздел «Национальная оборона» Минфин «не пощадил» — в 2017 году на оборону выделяется на 1 трлн. рублей меньше, чем в 2016-м. Да и в долевом отношении на оборонку будет тратиться меньше 17,6% в 2017 г. (в текущем – 23,7%), а в 2018 – 17,1%.

На 25% сокращаются расходы на здравоохранение, на 29,4% — на содействие занятости населения.

Неодинаковое отношение предполагается к развитию регионов. Социально-экономическое развитие Дальнего Востока» будет финансироваться в 2017 году в объёме, на  49,7% меньшем, чем в 2016-м.

Зато «повезло» Калиниградской области, которой прибавят 67,8% расходов, и Северо-Кавказскому федеральному округу, в котором будет увеличен уставный капитал АО «Корпорация развития Северного Кавказа».

На фоне почти поголовного секвестирования бюджета на особом положении оказалось «развитие физической культуры и спорта», на которое будет выделено на 20% больше, чем в текущем году.

Ожидать сбалансированности бюджета в тяжёлых экономических условиях и не приходилось. К сожалению, очень скоро компенсировать бюджетный дефицит будет нечем: две, так сказать, «дойные коровы»: резервный фонд и ФНБ  — донельзя «отощали»; первый ПОЛНОСТЬЮ израсходуют уже в 2017 году; второй ожидает такая же печальная участь к 2019 году.

Правительство ещё уповает на займы. Объём внутренних заимствований предполагается нарастить до $7 млрд. на 2017- 2019 гг. ($1 млрд., $3 млрд., $3 млрд. – по годам). При этом  Минфин сохраняет оптимизм, утверждая, что при таких цифрах объем государственного долга не превысит безопасного уровня  — 20% ВВП.

(Грустно констатировать, но, похоже, что Россия неуклонно движется к государственному банкротству – прим. Новостей Ру).   

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>