Два министерства «не поделили водку»

Просмотрено: 10 раз  |  

В противоборстве двух министерств-«противников» — МЭР и Минфина —  цена водки в России может немного снизиться. Правда, пиво и квас подорожают.

vodka


Извечные ведомства-соперники в своей управленческой деятельности в сфере экономики – Министерство экономического развития (МЭР) и Министерство финансов –снова не сошлись во взглядах. На этот раз – из-за водки! – Точнее – из-за цен на этот «базовый» вид спиртного, а также на другой крепкий алкоголь.

МЭР выступило за снижение цен, Минфин, естественно – за повышение.

По информации «Лента Ру» со ссылкой на «РИА Новости», влияние Минэкономразвития на ситуацию с водкой в данное время сильнее и поэтому цены на водку, скорее всего, понизятся, хотя и «нанамного», как высказался глава  Росалкогольрегулирования Уральскому федеральному округу Юрий Чащин.

По словам чиновника, вопрос – пока на стадии обсуждения в правительстве и в связи с разными позициями ведомств-оппонетов находится «в подвешенном состоянии».

МЭР предлагает в следующем году серьёзно снизить акциз на высокоградусные спиртные напитки:  500 до 360 рублей за литр, и минимальную стоимость 0,5 л водки — с 190 до 136 рублей.

Правда, «взамен» министры-экономисты предлагают ненамного повысить акциз на слабоалкогольную продукцию (с теперешних 400 руб./  литр до 418 руб./литр) и «сренеалкогольный» ассортимент (с содержанием спирта более 9%) — с 500 до 523 рублей.

Минфин же, наоборот, выступил за увеличение минимальной розничной цены за пол-литровую бутылки водки до 197 рублей.

Одновременно в министерских кругах обсуждается идея о  установлении порядка оплаты при интернет-покупках алкоголя ТОЛЬКО с помощью банковских карт.

При этом, отмечает источник, инициатором снижения минимальных цен на водку выступило другое ведомство – Минпромторг, который в конце сентября предлагал удешевить водку в ещё большей степени, установив нижнюю границу за «пол-литровку» в размере 100 рублей.

По мнению чиновников этого министерства, подкреплённым статистикой потребления водки в стране, его объём уже не является значимым фактором для здоровья населения в целом; показатели   продолжительности жизни и смертности перестали зависеть от этого показателя.

(Логика защитников удешевления водки, по мнению Новостей Ру – довольно странная. Крепкий алкоголь даже в малых дозах вреден для организма, в то время как столовые вина в разумных дозах считаются даже полезными – так зачем удешевлять «вредное» и делать более дорогим «полезное»? И если потребление пива в России имеет смысл ограничить, то чем «провинился» квас? – Что же, пусть люди пьют водку в компании, и за обедом и «просто так», а обедают, кстати, даже летом без окрошки?).

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>