Лукашенко против Путина: Ответный ход — «Нефть. Транзит»

Просмотрено: 54 раз  |  

В ответ на повышение цен на российский газ, Беларусь повысила цену на транзит нефти. – Обычные законы экономики или экономическая война Лукашенко против Путина?

neftehranilishhe


По информации РИА Новости,  Белоруссия приняла недвусмысленное решение СУЩЕСТВЕННО повысить тарифы на транспортировку российской нефти в Европу.

В субботу, 1 октября опубликовано постановление № 30 Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси, которым устанавливаются новые тарифы  за транзит российской нефти по трубопроводам на своей территории.

Тарифы повышены в 1,5  раза  и распространяются на услуги ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и ОАО «Полоцктранснефть Дружба» по транспортировке нефти по своим магистральным трубопроводам.

Конкретные тарифы приведены в приложении к постановлению.

Теперь по трубопроводу Унеча (Высокое) — Адамова Застава транспортировка нефти будет обходиться 400,98 российских рублей за одну тонну без учета НДС (при прежнем тарифе 267,32 рос. руб.).

Для маршрута Унеча (Высокое) — Броды, соответственно —  172,23  руб. вместо 114,82, а на направлении Невель (Великие Луки) — Полоцк тариф повышается до 48,47 рублей с прежних 32,31.

Новые тарифы вступят в силу с 10 октября…

Таким образом Беларусь оперативно «отреагировала» на заявление РФ о том, что скидка (дополнительная?)  на газ для Белоруссии исключена.

Решение России по газу для Беларуси во многом является вынужденным в связи со стремительным падением стоимости газа на европейском рынке в течение нескольких последних лет, в основном – из-за принятой привязки газовых цен к нефтяным. И текущий год – не исключение.

Так, если до 2010 года газ в страны Европы продавался по ценам в диапазоне от 300 до 500 долларов за 1000 куб. м, то в 2016 среднерыночная цена составляет всего лишь в районе 160 долларов.

В то же время, согласно компетентным источникам, сегодняшняя  цена газа для Беларуси (с учётом союзной скидки как для государства СНГ) составляет 142 доллара за одну тысячу кубометров при том, что белорусская сторона считает «справедливой» цену в $80 (по данным на 1-е полугодие 2016 г.).

Так что полуторное повышение тарифов за транспортировку нефти – это либо «адекватное» ответное действие РБ в рамках законов международной рыночной экономики либо начало экономической войны, так сказать, Лукашенко против Путина.

Как посмотреть!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>