Доиндексацию пенсий заменят единовременной выплатой-«подачкой». В январе!

Просмотрено: 29 раз  |  

Российским пенсионерам больше не стоит ждать второй индексации пенсий в этом году – её НЕ БУДЕТ! Вместо этого правительство приняло решение о «скромной» единовременной выплате каждому пенсионеру – по 5000 рублей. Да то – только в январе 2017 года, то есть уже по окончании календарного года.    

5000


Множество СМИ уделило внимание важной социально-экономической новости (а в преддверии думских выборов важной вдвойне! – прим. Новостей Ру) – единовременной выплате российским пенсионерам в сумме 5000 рублей, которую произведут в январе 2017 года.

Эта разовая выплата призвана «компенсировать» недоиндексированные пенсии в текущем году. Разумеется – лишь частично.

Недаром независимые экономисты назвали грядущую выплату «подачкой». Некоторые издания (например, «Metro») приводят примеры-расчёты, доказывающие правоту подобного суждения.

Да и без того ясно, что государство: 1) прилично сэкономило на гражданах старшего возраста в этом году и 2) по определению сэкономит во все последующие.

Новости Ру берутся пояснить это самостоятельно.

Итак – относительно пункта 1).

Среднестатистическая пенсия в 2015 году составляла 12,5 тыс. рублей. По данным Росстата, официальная инфляция за 2015 год составила 12,9%.

В этом случае положенная по закону индексация «на уровень инфляции» и должна была составлять эти 12,9%.

Но государство, ссылаясь на экономические трудности (падение рубля, нефтяных цен и др.) проиндексировало пенсии только на 4% (т.е. средняя пенсия подросла всего на 500 рублей).

Таким образом, «недоиндексация» пенсий составила 12,9% — 4% = 8,9%, что в расчёте на 2016 год даёт 12,5 тыс. руб. х 8,9%  х 12 месяцев =    13,35 тыс.руб.

Такую сумму недополучил среднестатистический пенсионер из Пенсионного фонда России в текущем году.

Её и собираются «компенсировать» 5-ю тысячами (то есть только на 37% от положенного). Да и то только в январе следующего года!

Теперь — пояснение к пункту 2. Поскольку база для последующих индексаций в 2016 году осталась заниженной (средняя пенсия стала 12,5 + 0,5 = 13,0 тыс. рублей вместо «причитавшихся» 12,5 х 1,129 = 14,1 тыс. руб.), государство автоматически перенесёт «экономию» на 2017 и последующие годы.

Ведь индексация будет вестись от 13, а не 14,1 тысяч рублей…

Довольно слабым, хотя и важным для пенсионеров (особенно с самыми маленькими пенсиями) служит обещание властей в 2017 году проиндексировать (с февраля, как обычно) пенсии в размере фактической инфляции за 2016 год.

По крайней мере, премьер-министр Д. Медведев это пообещал.

Правда, Минфин, как высказался его глава А. Силуанов, ожидает итоговую инфляцию очень небольшой: 6% – 7%, и следует полагать, как бы ни росли в оставшийся период года цены на товары и услуги (а они дорожать будут, так как ожидается серьёзное ослабление рубля с сентября – факт общепризнанный), какую бы брешь кошельках пенсионеров ни пробили серьёзно повысившиеся со 2-го полугодия тарифы на ЖКХ, официальная инфляция не выйдет за пределы «ожидаемых государством» 7%, а скорее даже 6%.

Так что, когда среднестатистический пенсионер к своим 13 тысячам получит с февраля 2017 года прибавку в 13000 х 0,06 = 780 рублей, ему следует будет понимать, что государство выполнило свои обязательства по индексации пенсии В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ и ничего более ему не должно!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>