Украина стыдливо просит у России газ по «братской» цене

Просмотрено: 55 раз  |  

Несмотря на громкие политические заявления властей Украины о категорическом отказе от российского газа «Нафтогаз» намерен закупать его по-прежнему. Правда, по своему «коммерческому обыкновению», этот газовый монополист Украины намеревается приобретать газ у «Газпрома» по символическим ценам…   

Нафто


Как ни сотрясали воздух украинские политики своими многочисленными громкими заявлениями об окончательном отказе от российского газа и переходе на контракты на «голубое топливо» с Евросоюзом, на практике всё оказывается иначе.

Из заявлений украинских чиновников различных рангов за последний год:

По информации интернет-источника «Главное на сегодня», российский «Газпром», так сказать, «втихую», без какого-либо освещения украинскими СМИ,  получил письмо от НАК «Нафтогаз», в котором выражена заинтересованность «бизнес-партнёра» в продолжении закупок газа у России!

Как передаёт источник, получение этого послания подтвердил лично глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, предложение украинской газоторгующей компании рассчитано на 9-месячный  контракт: 2-е полугодие 2016 г. и 1-й квартал 2017 г. (т.е. период подготовки к предстоящей зиме и собственно отопительный сезон).

Миллер пояснил причины, по которым украинской компании пришлось вновь обратиться за газом к российской стороне. Оказалось, что в июне суточный реверс газа из Европы сократился в 6,4 раза по сравнению с маем, а по сравнению с апрелем  — в 16,8 раза!

Фактически это означает, что «европейские партнёры» «кинули» Украину с поставками газа и вынудили вновь обратить взор на Россию. Правда, многолетняя привычка покупать газ  у «Газпрома» задёшево вновь даёт о себе знать, и «Нафтогаз» снова просит «голубое топливо» с огромными скидками.

И при этом оптимистически намеревается добиться выгодного для себя контракта и начать закупки уже в 3-м квартале 2016 года.

А что ещё остаётся делать Украине, саркастически вопрошает источник? – Не отапливать же дома в следующую зиму пресловутыми  «коровьими лепёшками»!

Да проект перевода украинских ТЭЦ с угля и газа на дрова по веским причинам тоже не получил «зелёный свет».

Так что без российского газа, на Украине, оказывается – «никуда»: ни яичницу с салом дома приготовить, ни какое-никакое промышленное производство в стране поддерживать хотя бы на том «полумёртовом» уровне, до которого дошло дело…

Но что касается газа «по братской цене» — сомнительно, чтобы Россия дала добро в условиях конфронтации с режимом П. Порошенко.

Хотя только будущее покажет,  закончились ли времена «халявы» для Украины с российской стороны, или снова, как бывало не раз  в новейшей истории бизнес-отношений с украинскими «партнёрами», «Газпром» пойдёт на «братское» соглашение.!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>