В дальней перспективе нефть подорожает ВО МНОГО РАЗ!

Просмотрено: 13 раз  |  

Мировые аналитики прогнозируют сильный рост цен на нефть в течение ближайших 2,5 десятилетий. По их мнению, рекордные в истории $126 за баррель  нефти марки Brent (конец 2010 г.) могут быть значительно перекрыты к 2040 году.

Нефть


По информации news.mail.ru со ссылкой на РИА Новости, Минэнерго США спрогнозировало сильный рост цен на нефть в долгосрочной перспективе, а точнее – к 2040-му году. Как считают аналитики информационного департамента этого министерства, при определённых условиях цена на нефть может пробить отметку  в $252.

В принципе, в удорожании нефти  в отдалённой перспективе ничего неожиданного нет. Даже источники дешёвой близжневосточной нефти тоже когда-то иссякнут.

А что касается остальных разведанных запасов «чёрного золота», то их добыча будет обходиться всё дороже из-за их глубокого залегания. И нет никаких оснований полагать, что где-то на Земле вдруг обнаружится неглубокое и щедрое по объёмам месторождение нефти.

А возможная нефть «из Арктики», с глубинных океанических шельфов да сланцевая американская слишко дороги «по определению».

Так что если за это время человечество не перейдёт ПОЛНОСТЬЮ на альтернативные виды топлива, то резкого вздорожания нефти, увы, не избежать.

Но всё же вызывает любопытство, до каких пределов и при каких условиях следует ожидать роста нефтяных цен в будущем.

Поэтому доклад Минэнерго США, в котором приведены 3 возможных сценария развития событий, конечно, вызывает интерес у многих.

Сами прогнозы, как пишет источник, строились на оценках возможных решений по инвестициям и добыче нефти как странами ОПЕК, так и остальных, владеющих запасами жидких нефтепродуктов стран, а также — уровня мирового спроса на нефть.

  1. «Негативный» сценарий.

Он предполагает достижение к 2040 году цены на нефть приблизительно $76 за баррель, что будет наблюдаться при  темпах роста ВВП в странах, не входящих в ОЭСР, на уровне 3,9% в год, в период до 2040 года.

2. «Реалистичный» сценарий.

К 2040 году цена на нефть вырастет до $141. Такое возможно, гласит доклад, если, во-первых, страны ОПЕК решат сохранить свою долю на мировом рынке жидких нефтепродуктов в размере теперешних 39−43%. Во-вторых, должно «подрасти»  с 45,5 млн. баррелей (2012 г.)  до 46,1 млн.  баррелей в 2040 ежедневное потребление для стран-членов ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития; её членами на сегодня являются 34 страны, причём Россия в неё не входит – прим. Новостей Ру); а для остальных стран спрос вырастет значительно:  с теперешних 44,8 млн.  до 74,8 млн. баррелей в день.

3. «Позитивный» сценарий.

Благоприятный сценарий предполагает рост цен на нефть к 2040 году до тех самых $252. По мнению аналитиков, этому будут способствовать высокие темпы роста ВВП (4,5% в год в среднем против 4,2% для реалистичного сценария) в странах, не входящих в ОЭСР (, и стабильное развитие экономик стран-членов ОСЭР.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>