Сбербанк может заставить вкладчиков доплачивать за валютные депозиты?

Просмотрено: 739 раз  |  

Резко снизил до практически нулевых ставки по валютным депозитам Сбербанк. Следующим шагом в этом направлении может стать введение отрицательных ставок, когда за хранение валютных вкладов клиентам придётся доплачивать.

Сбербанк


По информации интернет-источника «BBC. Русская Служба», с 18 апреля Сбербанк России снизил процентную ставку по валютным вкладам в 10 раз. И если прежняя, и без того малая, ставка составляла 0,1%, то теперь она превратилась в «символическую» 0,01%; что означает, что за привлечённые средства клиентов в иностранной валюте банк платить практически отказывается.

Правда, данная ставка действует для только для бессрочных сберегательных вкладов («до востребования»), но зато даже на самые минимальные суммы: до  1 тыс. долларов и 1 тыс. евро, которые наиболее популярны у населения.

Для сравнения – ставка по рублёвым вкладам «до востребования» — выше; например, для вкладов на сумму до 30 тысяч рублей она  составляет 1,5% годовых.

По заявлению,   заместителя председателя правления Сбербанка Александра Морозова в интервью агентству Bloomberg, СБ не испытывает дефицита иностранной валюты и готов к снижению ставок и по срочным валютным вкладам.

сказал, что в настоящее время банк.

По его словам, благодаря подобной банковской политике доля депозитов в инвалюте будет снижаться, чему также будет способствовать дальнейшее укрепление рубля  до ожидаемых к концу  текущего года 60-63 за доллар.

Примечательно, что г-н Морозов, в своём интервью упомянул и о «минусовых ставок по валютным депозитам»; пока, как он выразился, Сбербанк «морально не готов» к их введению. – ПОКА! И только «МОРАЛЬНО»!

Комментарий от Новостей Ру. Итак, резким снижением ставок по валютным вкладам «самый народный», так сказать, банк собирается «отучить» граждан хранить в нём средства в иностранной валюте.

И судя по всему, отрицательные ставки по таким вкладам в Сбербанке — не за горами.  Но если в западной банковской системе подобная мера является призывом и сигналом в кризисное для стран время не хранить деньги в банках «мёртвым грузом», а активно инвестировать в экономику, способствуя тем самым выходу из кризиса, то чем продиктовано это же самое в России?

Пожалуй – только страстью к наживе и натуральной «жадностью», с годами всё более свойственной Сбербанку (на фоне других банков, ведущих более лояльную политику по отношению к клиентам).

Ну чем может помочь «бездонной» (в смысле необходимости вливания средств) российской экономике гражданин, который имеет всего 500 – 700 долларов и хочет их слегка приумножить или хотя бы предохранить от инфляции? – Да ничем! Не спасут эти скудные полтыщи долларов отечественную экономику, давно движущуюся не в том направлении, которое можно назвать «развитием»! 

Ну, значит, если за хранение «баксов» или «евриков» Сбербанк будет брать плату, то эти мизерные «заначки» «на чёрный день» придётся хранить в других банках. Не исключено даже  что только – в СТЕКЛЯННЫХ. Дома!

Ведь «дурной пример заразителен»; другие коммерческие банки запросто могут последовать этому пагубному примеру.  

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>